穏やかな日の


昼下がり〜🍀


バスタブに集うニャンズ✨





最近 我家では


メニューにお肉のない日


(あっても量少なめ)が


多くなった◇




献立のメインは


肉、魚からという固定観念!?


そこからの脱却で


自由になれた気がする◇




ちなみに日曜はお肉ありで


ネギ、生姜、挽肉の餃子


カブとホタテの豆乳スープ


スナップエンドウ、ブロッコリー等◇




ベジタリアン、ヴィーガン、


ローフード・・・


制限する食材、調理方法は


色々あれど


我家には厳密な規定などなく


身体にやさしいものを頂き


結果として


地球環境や


動物の命への思いやりに


繋がればいいなと思っている


そんなレベル◇










週1回の MEAT FREE DAY


というのは


国連でも提唱されているが


ポールマッカートニー氏による


月曜には肉を食べない


〈MEAT FREE MONDAYS〉


運動が有名で、その輪は


世界中に広がってきている◇



はっきり月曜に、とすると


覚えやすいし


実行しやすいのかも✨




お肉好きな人は


代替品として大豆ミートを


使用するらしいが


我家では滅多に登場せず


豆は豆として使用◇


多く登場するのは


豆腐、厚揚げ◇



とはいっても


完全なるミートフリーからは


ほど遠く


週2、3回はお肉を摂取◇


(先週だけでも、豚ヘレ肉の一口カツ、酢豚、餃子等)




今日は月曜日だから


ミートフリー!というのには


こだわってないが


週の初めのディナーは


厚揚げ、ネギ、生姜等の


お好み焼き風、プラス


白菜蒸し煮、揚げ長芋等


ということになった◇クローバー


普通にソース&マヨを塗り鰹節、青のりをパラパラ✨





甘いものはどうなのかしらね!?爆笑お願い/✨