穏やかな日の
昼下がり〜🍀
バスタブに集うニャンズ✨
最近 我家では
メニューにお肉のない日
(あっても量少なめ)が
多くなった◇
献立のメインは
肉、魚からという固定観念
そこからの脱却で
自由になれた気がする◇
ちなみに日曜はお肉ありで
ネギ、生姜、挽肉の餃子
カブとホタテの豆乳スープ
スナップエンドウ、ブロッコリー等◇
ベジタリアン、ヴィーガン、
ローフード・・・
制限する食材、調理方法は
色々あれど
我家には厳密な規定などなく
身体にやさしいものを頂き
結果として
地球環境や
動物の命への思いやりに
繋がればいいなと思っている
そんなレベル◇
週1回の MEAT FREE DAY
というのは
国連でも提唱されているが
ポールマッカートニー氏による
月曜には肉を食べない
〈MEAT FREE MONDAYS〉
運動が有名で、その輪は
世界中に広がってきている◇
はっきり月曜に、とすると
覚えやすいし
実行しやすいのかも✨
お肉好きな人は
代替品として大豆ミートを
使用するらしいが
我家では滅多に登場せず
豆は豆として使用◇
多く登場するのは
豆腐、厚揚げ◇
とはいっても
完全なるミートフリーからは
ほど遠く
週2、3回はお肉を摂取◇
(先週だけでも、豚ヘレ肉の一口カツ、酢豚、餃子等)
今日は月曜日だから
ミートフリー!というのには
こだわってないが
週の初めのディナーは
厚揚げ、ネギ、生姜等の
お好み焼き風、プラス
白菜蒸し煮、揚げ長芋等
ということになった◇
普通にソース&マヨを塗り鰹節、青のりをパラパラ✨
甘いものはどうなのかしらね/✨