昨日今日は雨で何にも出来んかった言うても



土曜に大量のタケノコ貰ろたけん😃昨日全部下茹でして出汁で煮込もうと思たら昨日朝🌄胃痛がして半分しか下茹で出来ず😫何とか出汁で煮込んで日中から今朝まで寝込み😫やっと胃痛が収まって今朝も



日曜に下茹でした時と同じく朝に下茹でして😃


日曜は胃痛で食事も出来んかったけえ😫日曜に俺が半分のタケノコの下処理してから家内が炊き込みご飯してくれたけん😃炊き込みご飯と味噌汁を暖めて食べ😋家内を勤務先に送迎して帰ってから😃


土曜に収穫したブロッコリーの脇芽と白菜の脇芽を塩ゆでし😀


朝の内に米ぬかと唐辛子で下茹でしたタケノコを肌の体温くらいに湯冷まししたタケノコを皮むきして水洗いと食べやすいように切り😀だし昆布と酒と醤油とみりんも用意して😀


後は昨日と同じく昆布出汁で煮込んだんじゃが😀これで冷凍して食べたい時にいる分だけ解凍して炒めるか煮込んで食べれるけえのう。😁