こんにちは。
今朝のう。出勤中の車のラジオで檀れいさんが「サツマイモ🍠」についての話をしよてのう。鹿児島県で食べられとる「がね」いうんは何じゃろかいう話をしとってから「がね」とはサツマイモ🍠を細切りにしたかき揚げの天ぷらでそのかき揚げが「カニ」に似とるけえ鹿児島県の方言で「がね」を「カニ」言うんじゃ言うて話よたがこれは子供のおやつやらご飯のお供として食べられとるんじゃが別のサイトを見やぁ旨そうに見えたのう。
それで昨夜はSGW急便寄って家内の頼まれた猫の建屋の部品を取りに行ってから家内を迎えに帰ってから直ぐに
ジャガイモとツナでエリンギと一緒に蒸し焼きと大根と豚肉で味噌とキムチの素と一緒に炒め煮をしたんじゃがもう1品は
家内がこの間の休みの日にしてくれた蕪の酢の物と一緒に食べたんじゃが家内は昨夜、俺が帰る時車内で腹減った言うとったけんツナジャガ炒めはパクパクと活気えかったけえのう。
ではでは。
今朝のう。出勤中の車のラジオで檀れいさんが「サツマイモ🍠」についての話をしよてのう。鹿児島県で食べられとる「がね」いうんは何じゃろかいう話をしとってから「がね」とはサツマイモ🍠を細切りにしたかき揚げの天ぷらでそのかき揚げが「カニ」に似とるけえ鹿児島県の方言で「がね」を「カニ」言うんじゃ言うて話よたがこれは子供のおやつやらご飯のお供として食べられとるんじゃが別のサイトを見やぁ旨そうに見えたのう。
それで昨夜はSGW急便寄って家内の頼まれた猫の建屋の部品を取りに行ってから家内を迎えに帰ってから直ぐに
ジャガイモとツナでエリンギと一緒に蒸し焼きと大根と豚肉で味噌とキムチの素と一緒に炒め煮をしたんじゃがもう1品は
家内がこの間の休みの日にしてくれた蕪の酢の物と一緒に食べたんじゃが家内は昨夜、俺が帰る時車内で腹減った言うとったけんツナジャガ炒めはパクパクと活気えかったけえのう。
ではでは。