こんばんは。
昨日畑に行ってタケノコをクソブタ🐷タローに悔しい思いさせたいけん大収穫してのう。夜中に

イメージ 1


タケノコを米糠で茹でてのう。

今日の朝方。

イメージ 2


皮むいたら鍋1個分の量になったけん

イメージ 3


冷凍保存するため めんつゆで味付けして煮込んでから

後の残りのタケノコはのう。

イメージ 4


苗箱2個分に落ち着いたけえ

イメージ 5


🏠の近くの無人直売所行ってのう。袋詰めしてデカイ タケノコを2本100エソでバーゲンプライスで置いたら無人直売所を担当しとるオバサンから「これじゃあ多すぎるけん そんな大きいタケノコは1本でええけんいうて」改めて7等分に分けて提供したんじゃが俺がタケノコを出す前に無人直売所を担当しとるオバサンからタケノコを出したら誰か買うてくれてのうなったけん。いうて聞いたんじゃが俺の手にかかりゃあ100エソで多目にタケノコ入れたのに残念じゃったのう。

タケノコを無人市に出してから夕方の俺の取り分のタケノコでのう。

イメージ 6


味付けのタケノコと玉ねぎのかき揚げとジャガイモの天ぷらしたんじゃが この時期のタケノコは下処理が厄介なんじゃが天ぷらにきんぴら炒めにして食べやぁ最高じゃのう。(^ー^)
明日はタケノコが前の冷凍保存のが沢山あるけえきんぴら炒めでもしよーかのー。

ではでは。

イメージ 7