こんばんは
今日の晩御飯は『ローストポーク』
外食ができない今日この頃、おうちでも
おいしいお肉の焼き方、ご飯に合うソースをご紹介させていただきます。
<豚肩ロースブロックの焼き方>
お肉は300g程です
お肉は常温に戻しておきます
※急ぎの場合レンジの解答モードでやると丁度よくなります
全体にしっかり塩をまぶし放置します。
※水分が出てきたら焼き時の合図です
水分をふき取ってフライパンで表面を焼く
※中火くらいで香ばしくしてお肉のうまみを逃がさないようにします
アルミホイルで包んで160~170度のオーブンレンジで
10分入れて取り出して触って弾力があるくらいになっていればOKです
そのまま10分ほどおいて焼き汁が収まってきたら完成
※すぐ切るとお肉の水分がだだもれに。。。
<お肉に合う絶品ソース>
(妻お気に入り)
分量
①飴色玉ねぎ 30g
①酒 20g
①みりん 20g
②醤油 10g
③にんにく 少々
④ローストポークの焼き汁 適量
作り方はシンプル
①を沸騰させアルコールを飛ばし②、③、④の順にいれれば完成
これがほんとにご飯とお肉によく合います。
ぜひお試しください。
今日も妻と楽しい食卓でした。
いつもありがとう
ごちそうさまでした。
みくっく🍳のmy Pick