『金目鯛の鱗焼き』
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皆さんこんにちは!😊
ご覧頂きまして有り難うございます!
@m.take626当アカウント「見つかるレシピ」ではアイデアとアレンジで“作りたくなるお料理が見つかる”を発信してます。☺️
今日は🌥の月曜日曜日、皆さん如何お過ごしでしょうか?😊
今週も宜しくお願い致します🙇
本日は とある料理人の妄想彼女飯/いっちー
@t.w.i.ns さんの素敵な投稿をご紹介させて頂きます。👏👨🍳
早速今回は『金目鯛の鱗焼き』です。✨👏🐟
さぁ「別世界の扉」が今開きます!🚪ナンチャッテ😝
皆さん是非一度作ってみて下さいね!
素敵なレシピを有り難うございます!✨
もう一度観る方は保存をお薦めします😉
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#Repost @t.w.i.ns
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皆さんお久しぶりです。
気付けば最終の投稿から5日も経ってしまいました。すみません🙇♂️
3日に1度、又は、2日に1度の投稿を目標にしようとしておりましたが、仕事や親知らずを抜いたりと仕事とプライベートの両立が下手くそで5日も経ってしまいました😓
親知らずを抜くのが後2回で終わるので、それ終われば安定すると思いますので、暖かく見守って下さい🙇♂️
さて、今回の投稿なのですが、【金目鯛の鱗焼】です。
本来、甘鯛で作る事が多いと思いますが、近くの角上で見つけたので、思わず買ってしまいました🥰
さぁ、作って行きましょう!
【材料】
•金目鯛………….1切れ(半身を4カット位の大きさ)
•塩………………..全体に軽くかかる程度
※15〜20分程冷蔵庫で休ませて、取り出し、出て来た水分を拭き取る
•油…………………スプーン3回分の量
※ガスコンロの場合は、フライパン、又は、鍋を傾ければ、出来ると思います。※IHの場合は、傾ける事が難しいので、油の量を増やすといいでしょう
【焼き】
•油………………..大匙1(オリーブオイルでも可)
•バター………….10g
【作り方】
1.金目鯛を鱗がついた状態で、3枚におろします。
※そんなに鱗焼き食べないよーって方は、半身はおろさず、煮付けなどにしてしまいましょう
鱗は取ってね🙏
2.半身にした金目鯛を身の方から包丁を入れ、(1/4の大きさ)皮目までたどり着いたら、包丁の背を手で押つける様に切ります。
※鱗がついている為、押してつける様に切った方が綺麗に切れます
3.カットした金目鯛を手に取り、鱗の下に指を入れる感じで、鱗を立たせてあげます。
その後、塩を振り、冷蔵庫に20分程休ませて、下味プラス臭みを水分と一緒に出し、ペーパーで拭き取りましょう。
※鱗を指で立たせてあげると、熱が均一に行き渡るのと、焼き上がりが綺麗に仕上がります
4.ペーパーで軽く拭き取ったら身の方に、片栗粉を塗し、皮目を上で網にのせ、180°~200°に熱した油を皮目に回しかけましょう。
※油を多めに用意出来る方は、皮目に油しっかりかけた後、そのまま油に入れても良いと思います
※身の方に片栗粉をつけると、「サクッとフワッ」と仕上がりますが、やらなくても十分美味しく出来ます
【焼き】
1.フライパンに油大匙1とバター、金目を皮目から入れ1分程焼きます。(中火180°)
良い焼き色がついたら、ひっくり返し、1分~2分程加熱しましょう。
※魚の大きさや、油を回しかける回数により、火の入り方も変わる為、確認しながら焼き上げましょう
2.お皿に彩よく盛り、さぁ、頂きましょう!
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少しでも皆さんのお役に立てれば幸いです♪
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#見つかるレシピ#アレンジレシピ#アイデアレシピ
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