食べちゃったから写真ないけど

(またかいな)

 

レンコンが秋から旬に入ります。

レンコンて最高においしいでしょ?

いろんな食べ方があるんだけど

 

れんこんの特徴は

すりおろすと粘りが出る

生でも食べられる

歯触りが最高!!


だから

いろんな調理法で楽しめるわけだが

 

ひさびさにいいレンコンがあったので

つくねを作ったんだ。

 

たくさん作って冷凍したかったなあ。

でも食べちゃったのよん(笑)

 

レンコンは5ミリくらいに刻み、

水に放し、すこし置いたら水けを切って。

 

鶏もひき肉 をたっぷりボウルに入れて

酒、塩、

そして 片栗粉をどばっ 

と入れて、ねりねりする

 

つなぎとして片栗粉が必要。

もしくはすりおろしたレンコンを入れてもいいよ。

 

肉のつぶつぶが潰れてねっとりしたら

れんこん加えてね。


ひとくち大に丸めて

すこし平らにつぶしたら


どんどん焼いていく。

 あ、フライパンに油をひいてね。

 

きつね色に色づいたら

裏返して同じくらいに焼く。

 

そこへ 日本酒をどばっと入れ

火を弱めて

みりん、砂糖多め、醤油 を。

 

このタレは多めがいいんだよ。

ちいさなお玉とかで 汁をかけながら

火をとおしていく。

 

たれがとろっとしてくるよ!

 

さあご飯と食べましょう。

はっきり言うけど・・美味いよ!!

 

*れんこんなしでつくねにしてもいいよね。

山椒をかならずかけちゃおう。

卵の黄身と大根おろしなんてのもいけるよね。

 

海苔をちぎって添えてどんぶりでもいいし。

ししとうは彩りになるから一緒に焼いてもいいね。