なすなすおたんこなす
 
夏野菜でもっとも油と相性がいいんだナス。

 

夫が不在のとき、わたしが買うもの

それはナス。彼は食べないものがいろいろあり

その中のひとつなのです。

 

なので ひとりで三本は食べねばなりませぬ、

冷凍なんかしたくないっ

 

で、大量に炒め煮にします。

 

炒め煮をするときのコツは

茄子は切ったらすぐに炒めること

(そうでないなら色がかわるから 水にさらしてね)

 

油をすぐに全面にまぶすようにすること

(おなじく変色を防ぐ)

 
で、和風にするなら
 
生姜をいっしょに炒めて
砂糖、みりん、しょうゆ、かつおぶしかダシを入れる。
*ごま油をちょいと入れるとおいしいよ。
*そうめんなんかを和えると美味しいのだ。
*赤味噌でもいいしね!
冷えてもおいしくて止まらないのさ。
 
洋風にするなら 
 
ベーコンとニンニクを一緒に炒めて
トマト煮にする。
*とうがらしも入れたいよね。
*パン、パスタに合うよね。
 
中華にするなら 
 
豚ひき肉なんかちょこっと入れて
オイスターソースと鶏ガラで煮る。
*テンメンジャンでもいいよね。
 
炒めてしまえばなんでもできるなんて、
いいよねおたんこなす♪