なすなすおたんこなす
夏野菜でもっとも油と相性がいいんだナス。
夫が不在のとき、わたしが買うもの
それはナス。彼は食べないものがいろいろあり
その中のひとつなのです。
なので ひとりで三本は食べねばなりませぬ、
冷凍なんかしたくないっ
で、大量に炒め煮にします。
炒め煮をするときのコツは
茄子は切ったらすぐに炒めること
(そうでないなら色がかわるから 水にさらしてね)
油をすぐに全面にまぶすようにすること
(おなじく変色を防ぐ)
で、和風にするなら
生姜をいっしょに炒めて
砂糖、みりん、しょうゆ、かつおぶしかダシを入れる。
*ごま油をちょいと入れるとおいしいよ。
*そうめんなんかを和えると美味しいのだ。
*赤味噌でもいいしね!
冷えてもおいしくて止まらないのさ。
洋風にするなら
ベーコンとニンニクを一緒に炒めて
トマト煮にする。
*とうがらしも入れたいよね。
*パン、パスタに合うよね。
中華にするなら
豚ひき肉なんかちょこっと入れて
オイスターソースと鶏ガラで煮る。
*テンメンジャンでもいいよね。
炒めてしまえばなんでもできるなんて、
いいよねおたんこなす♪