ぶり照り焼き♪
あまーくするのが好き。
今回はフライパンで!

昔、なんだか
魚好きではなく

新鮮なのが
なかったのもあるけど

下ごしらえが
甘かったのだと
今はわかる。

魚はかならず
買った日!に
料理するのよ。

ぶりは
下ごしらえが大切!

塩を両面に振り、
ペーパーにくるんで
10分置く。

臭みのある水分が
抜けてくるから
しっかり拭き取る。

なんなら洗っちゃえーー☆

それから
小麦粉を薄くまぶす
(省いてもよし。
カロリー下げたいから
今回はなし)

フライパンを熱し
油をいれ

中火 で皮目から
焼き目をつけていく。
あんまり
いじらないでね
崩れるから。

裏返したら弱火にし
蓋をして
また焼き目がつくまで焼く。

その間にタレを調合!

砂糖、酒すこし
みりん、醤油
よくかき混ぜておく。

舐めてみて好きな味に
してね。
煮詰めるから少し薄く
(水で薄める)

生姜を薄切りにして
タレに加えて。

焼き色がついたら
弱火にし、
ふたを開けタレを入れる。

タレをかけながら
火を通していく。
※やけどしないで!

煮詰めて
ぶりがふっくら
タレもとろりんとしたら、
できあがりー!

つけあわせは
大根おろし、
野菜の塩もみとか
なんでもよし。

ごはんは多めにね(笑)