銀杏の季節です。
まるで・・・、
運動会での玉いれ競争の後のよう。。。(^^)
こちらは、近くの小学校にある銀杏の木。
毎年この時期、地面いっぱいに実が落ちます。
この実、少々小ぶりのため、近所ではあまり人気がありません(苦笑)。
ただ、秋の文化祭には、子ども達が拾って調理した銀杏の実を販売します。
ちょっとした近所の秋の風物です。
この銀杏の実。。。
匂いがきつい上に、果肉の油脂で手が荒れる・・・。
その上、何日もかけて天日干しで乾燥。
そして殻割り。
最後に薄皮剥き。
なかなかに手間がかかります。
こうしてできる銀杏の実の色は、翡翠(ひすい)色。
それを炒って少し焦がした香ばしさはまた格別です。
秋の味覚、今年も楽しみたいと思います(^^)。
-END-
Android携帯からの投稿