昨日までの庭仕事で、だいぶキレイになった芝生。
短めに刈った芝生は、座るとキモチイイ。
ここ数日、暑い中でも風があるので、木陰になった芝生の上で転がるのは至極の時。
やっぱり、手間をかければ応えてくれるものですね(^^)
こちらも相当の枝を間引き、風と光が当たるように仕上げたレモン。
毎日眺めるのが楽しみに♪
去年は前年の剪定を怠ったら、ほんの数個しか実にならず。。。
(一昨年は震災ボランティア中心で手が回らず)
それで昨秋、混み入った余分な枝を剪定。
それと、花がついたらば…、
(虫たちから)よく見えるようにとカット。
こちらもやっぱり手間と配慮デスネ(^^)。
・・・配慮。
そう、
ただ切ればいいってものではないってこともわかってきました。
収穫したゴーヤとミョウガ。
ミョウガは冷奴と共に。
ゴーヤは野菜サラダに混ぜて。
新鮮なものはただ食べたって美味しい。
それと、無農薬で安心。
何よりも、自己満足(^^)。
一度に食べきれなかった分は小分けにして冷凍に!
せっかくの収穫物なので、通年、有意義に使おうと思います。
以上、お盆休み最終日のひとこまでした。
-END-
Android携帯からの投稿