こんばんはー
 
今年最後の週末ですよね。ベランダの掃除でもと思いましたが、あまりの寒さに断念。
 
明日は気温高めだそうで、頑張ってみようかな。
 
 
昨日使ったソフィアHDの優待のキルフェボンのカード。
 
そう言えば他の優待カードの有効期限ってどうだった?と本日棚卸。
 
すっかり忘れていたコメダ珈琲、先月末でした。
 
チェックすると「失効〇〇〇〇円」って残るから、傷も残るね(笑)
 
忘れていたアトムも今月末1000円。明日かっぱ寿司でテイクアウトして来ます。
 
ドトールとキルフェボンは大丈夫。
 
アプリに入っているのも、カード式も、有効期限のチェックはお忘れなく。
 
 
少しずつ母の物整理中。毎日棚の1つだけとか。
 
本日はお手紙関連の箱開けましたが、開けたら即閉めた(笑)
 
ナゼ同じ物がこんなにあるのか不思議だよねー。大量の白い封筒とか、一筆箋とか💦
 
ハガキなんて古すぎて郵便番号の枠が3桁よ。いつから溜め込んでるんだ。
 
そのうち片付くかなーと、2026年の目標です。
 
 
さて先日、お声をかけていただき、きなこさんせとかさんで東京駅丸の内の三菱1号館のカフェ1894でランチ。
 
1号館美術館の入り口は中庭にありますが、カフェの入り口は外側の道路沿い。
 

 
クラッシックよねー
 

 
非常に天井が高く、当時銀行営業室として利用されていた所。
 
昔の写真や保存資料を基に忠実に再現されたそうです。さすが三菱。
 

 
ランチメニューはいくつか種類がありますが、3人とも「ちょっとずつイロイロ食べたい!」と言う事で。
 
パレットプレート、スープとパン、お飲み物付き。
 

 
まずは寒い時に染みわたるカリフラワーのポタージュスープ。
 
垂らしたオリーブオイルの香りが立って、美味しいのよね。
 

 
ペーパーに包まれたのはホカホカのパン。
 

 
こちらもオリーブオイルが垂らしてあり、外はカリっと、中はフカフカ。
 

 
ワンプレートでカラフルなお皿です。
 
サラダの盛り方も華やか。ベリーも隠れていて、クリスマスカラーですよね。
 
サーモン&チーズとか、パテ、ミニグラタンなど、見た目も美しく、どれも美味しかった。
 
個人的にはパンに会うパテ・ド・カンパーニュ。もうホントコレ大好きなのよ。
 
エンドレスでパンが食べられる、パンのお供よ。
 

 
ドリンクはコーヒーで、別オーダーでデザート。
 

 
ブルブルのブラマンジェ。こちらもベリーのソースが掛かっていて、さっぱりと。
 

 
お時間は90分で、ちょっと慌しいですが、デザートまで美味しくいただきました。
 
最近何買ったとか、老後の事とか、相続とか、話題は尽きず(笑)
 
誘っていただきありがとうございました♪
 
来年はワタクシも誘う側になろうかなーと思いつつ、誰も来てくれない可能性大だよね(泣)