こんばんはー
本日も暖かい12月。カーテン洗濯第3弾も順調です。
あと1回で終わるかなー。
もうカーテン洗濯したら、大掃除半分終わった気になってます。
12月は何かと予定が入ってまして。
自治会で2日は潰れるし、そして今週末からラグビーのリーグワン始まるし。
母のケアマネさんとの月1会談も、なかなか日が合わず、ケアマネさんもスーパー忙しいのよ。
隙間時間に何とか押し込んだ。
こうしてバタバタと12月は過ぎていくのねー、毎年の事ですが。
本日のお株様、ここ3日の下落を取り返す上昇。日経平均670円のプラスです。
祝3万3千円台回復!
フルッタが7%以上上昇しましたが、なにせ株価が安いのでプラス3円なんですよね。
眠っていた出前館がようやく目覚めた様で、このままグイグイ行っておくれー。
今月権利のライオンさんも目覚めて欲しいよ、百獣の王!
日経平均は2.04%の上昇でしたが、マイPFは1.49%で。
やはり日経平均の上昇に乗れていない我がお株達です。
さて、昨日行って参りました、御殿場へのお墓参り。
年に2回の訪問で、義理妹夫婦とのランチも楽しみよ。
御殿場周辺のレストランはほぼ行き尽くした感はありますが、開拓は続きます。
最近はメゾンケイさんに行く事が増えましたが、残念ながら火曜日は定休日。
ケイさんのレストラン、虎ノ門ヒルズに来春オープン予定。ちょっと気になる。
で、今回のお店は小さなイタリアン、トラットリア ラ ミックリーナ。2度目の訪問です。
ランチはワタクシたち4名のみ。それでも満席の札が出てました。
今回はシェフおまかせのコース5,800円也。
まずは1杯。黒ビール頂きました。
こちらのお店は何と言っても前菜が可愛くて、手が凝っていて、そしてどれも美味しい。
お花も素敵な前菜盛り。定番のパテやオムレツから、人参のムース、イカ墨のシューなど。
見ても楽しめる一皿。シェフの手の込んだ作品です。
海の幸は、何とサザエのつぼ焼き。
アツアツのサザエは食べやすいようにカットされ、ソースはオリーブオイルとハーブ。
これまた美味しく、ソースにちょっとワタの苦みもあって。
付け合わせのカリカリパンを最後ツボの中に入れて、ソースを吸わせて、最後まで。
温かいものが続きます。つぼ焼きのスープ。
中はイタリアのキノコ、ポルチーニ茸のスープ。サクサク潰して、香りを楽しみ。
パスタは鹿肉のラグー。結構パンチのあるお肉ですが、パスタに良く合う。
鹿肉もヘルシーで美味しいのに、なかなか流通に乗りませんね。秋はジビエ。
オーガニックのオリーブオイルとパンと共に
最後にお肉。赤身のお肉と付け合わせはリゾット。
このお肉の火入れが完璧で、柔らかいし、ジューシー。
付け合わせのリゾット。結局日本人は米なのよ。おかわりしたい美味しさでした。
デザートはプリンの上にエスプレッソのアイス。パリパリの胡麻。
紅茶にしてのんびりとティータイム。
シェフ一人で回しているので、ちょっと時間はかかりますが、全く気にならず。
2時間ちょっとおしゃべりしながら、美味しいイタリアン満喫いたしました。
地元の野菜や食材を多く使って、地産地消の小さなレストラン。
予約必須ですが、機会があれば是非シェフの前菜を食べてみて!
ごちそうさまでした!