追記です※離乳食開始から22日目なんですが、勘違いしてて18日目だと思って記事書いちゃってます![ショックなうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/010.png)
画像まで、撮ったので直すのめんどくさいし、そのままアップします(笑)
今日作った3日分の離乳食が終われば、カレンダーどおりに作ります!
今日で作り置きしていた[ほうれん草がゆ]が終わりなので明日からのぶんを作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ちょーっとひよこクラブの本でも見返すか!と見てみると、、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170115/22/mth871560/a0/e6/j/o0540096013846437450.jpg?caw=800)
離乳食カレンダーなるものが載っていて、
離乳食開始1ヵ月目、2ヵ月目~とカレンダー式になっていて、かなり便利だった![あんぐりうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/006.png)
初めから使えば良かった!!
今日は離乳食開始から18日目だったので、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170115/22/mth871560/5d/b0/j/o0540096013846437455.jpg?caw=800)
え!?白身魚もOKなの?!
ごはんじゃなく、うどん?!
と、
自己流すぎてメニュー追加するの遅れたらしい(笑)
というわけで、明日から3日分は
・お粥(すでに7倍がゆより水気ないかも)
・にんじん
・しらす
を作りました。
人参やしらすは、このカレンダーによると開始2週目からOKとのこと。
うどん、かぼちゃも2週目からOKらしい。
ご飯、うどん・・・炭水化物
野菜 ・・・ビタミン、ミネラル
白身魚、豆腐・・・タンパク質
この3つが主で、3週目からタンパク質を足して、
4週目は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170115/22/mth871560/15/71/j/o0540096013846437461.jpg?caw=800)
二つの食材を混ぜるらしい。
え
もう、ほうれん草とご飯混ぜてますけど
笑
まぁ、これからしばらくこのカレンダーを参考にするとしよう(笑)
とりあえず
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170115/22/mth871560/25/0d/j/o0540096013846437470.jpg?caw=800)
明日から3日間は
19.20.21
10倍がゆ
しらす(21の白身魚はしらすに変更)
にんじん(21のかぼちゃは人参に変更)
にします![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
にんじんは5センチくらいの量を皮をむいて、サイコロ状に切って柔らかく茹で、裏ごししました。
茹でようが足りず裏ごしがなかなか終わらなかった
しっかり茹でると早いですね。
しらすも茹で、すり鉢ですりすり。
ご飯はすり鉢ですりすりした後、湯を足してすりすり。湯を足してすりすり。を繰り返し、7倍がゆくらいにしたもの(笑)
あくまで自己流です![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
これをミニタッパーに分けて冷凍へ。
にんじんだけ、しらすだけって、、、
食べてくれるかな(^-^;
食べてくれなかったらご飯に混ぜちゃえ!
![ショックなうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/010.png)
画像まで、撮ったので直すのめんどくさいし、そのままアップします(笑)
今日作った3日分の離乳食が終われば、カレンダーどおりに作ります!
今日で作り置きしていた[ほうれん草がゆ]が終わりなので明日からのぶんを作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ちょーっとひよこクラブの本でも見返すか!と見てみると、、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170115/22/mth871560/a0/e6/j/o0540096013846437450.jpg?caw=800)
離乳食カレンダーなるものが載っていて、
離乳食開始1ヵ月目、2ヵ月目~とカレンダー式になっていて、かなり便利だった
![あんぐりうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/006.png)
初めから使えば良かった!!
今日は離乳食開始から18日目だったので、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170115/22/mth871560/5d/b0/j/o0540096013846437455.jpg?caw=800)
え!?白身魚もOKなの?!
ごはんじゃなく、うどん?!
と、
自己流すぎてメニュー追加するの遅れたらしい(笑)
というわけで、明日から3日分は
・お粥(すでに7倍がゆより水気ないかも)
・にんじん
・しらす
を作りました。
人参やしらすは、このカレンダーによると開始2週目からOKとのこと。
うどん、かぼちゃも2週目からOKらしい。
ご飯、うどん・・・炭水化物
野菜 ・・・ビタミン、ミネラル
白身魚、豆腐・・・タンパク質
この3つが主で、3週目からタンパク質を足して、
4週目は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170115/22/mth871560/15/71/j/o0540096013846437461.jpg?caw=800)
二つの食材を混ぜるらしい。
え
![あんぐりうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/006.png)
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
まぁ、これからしばらくこのカレンダーを参考にするとしよう(笑)
とりあえず
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170115/22/mth871560/25/0d/j/o0540096013846437470.jpg?caw=800)
明日から3日間は
19.20.21
10倍がゆ
しらす(21の白身魚はしらすに変更)
にんじん(21のかぼちゃは人参に変更)
にします
![カナヘイ花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/015.png)
にんじんは5センチくらいの量を皮をむいて、サイコロ状に切って柔らかく茹で、裏ごししました。
茹でようが足りず裏ごしがなかなか終わらなかった
![あんぐりピスケ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/007.png)
しらすも茹で、すり鉢ですりすり。
ご飯はすり鉢ですりすりした後、湯を足してすりすり。湯を足してすりすり。を繰り返し、7倍がゆくらいにしたもの(笑)
あくまで自己流です
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
これをミニタッパーに分けて冷凍へ。
にんじんだけ、しらすだけって、、、
食べてくれるかな(^-^;
食べてくれなかったらご飯に混ぜちゃえ!