新年明けましておめでとうございます🎍
ご挨拶がすっかり遅くなりました
皆さまはどんなお正月を過ごしましたか
年末年始はバタバタと本当に忙しかったです。
今年もおせちを作りました
父と娘の所にお届けしたら、娘のインスタに上がってた
練り物が好きじゃないのでかまぼこやらなるとは省略
そしてお年取り魚も高いから省略
お年取り文化が根強く残る長野県では、ぶりや鮭が物凄く高価で販売されていて、その価格4切れで6000円
それがを籠いっぱい買っている人がいたり、飛ぶように売れるんです
みんなお金持ち
うちはそんなに裕福な家庭じゃないんで、魚類はお正月パスしました。
新米の餅米は準備してあったので、餅つきはしましたよ
今年の葉付きみかんは甘くて本当においしいみかんだったなぁ
毎年夫はチビ達と横浜の義実家に帰り、私は成人した子供達や父親と自宅でお正月を迎えるのですが、今年は初めて夫とチビ達とお正月を過ごしました。
そこで夫から驚愕の一言を言われる。
「手作りのおせちを食べたのは生まれて初めてだよ」
えっおばあちゃんも作ってなかったの
夫の家では誰も作らなかったそうです。
私の家では父母は作らなかったものの、両祖母が作っていたのを子供の頃に見ていたので私も毎年作るようになったのですが、時代と共にそういうご家庭が増えているのかも。
45年食べた事がなかったものを、美味しいと食べてました
手作りが大好きなので、おせち作りながら楽しくなってしまいました
テンションが上がって、ケーキ2ホールとアップルパイとパン焼いたり、気付いたら起きてから寝るまでずーっと台所にいた
夫やチビ達、成人した娘息子、父、息子の彼女と彼女の弟にも沢山食べてもらって作った甲斐がありました
去年は本当に色々な事がありすぎて、疲労し、心労が絶えませんでしたが、今年は穏やかで平和に過ごせますように