<義理家族、日本の食パンに感激>
ルイ氏の家族が私たちの結婚式出席のため
日本に来た時の話です

ルイ氏の家族はAirbnbに2週間ほど滞在しており
朝ごはんは自分たちで作って食べていました
仕事終わり、
大阪の焼き肉屋さんに連れて行った時のことです。
筆者以外の女性陣は
日本の蒸し暑さに
体力と食欲を持って行かれながらも、
男性陣は
日本のサッパリした薄めのビールと
アルコールの値段の安さに感激で
どんどん慣れないお箸が進みます
(ちなみにルイ氏はお酒を1滴も飲みませんが、
カルピスとヤクルトが大大大好きです
)
)そして話題は、
日本のスーパーの食パンの話に
ルイ氏母
「日本の食パンは美味しすぎ
感激した
」
感激した
」筆者
「どこのパン屋さんで買ったの
」
」ルイ氏母
「パン屋さんじゃなくて、近所のスーパーだよ
」
」ルイ氏妹
「すっごい分厚いよね
びっくりするぐらい(笑)」
びっくりするぐらい(笑)」ルイ氏の妹が食パンの厚さを指で、このくらい と言った時筆者は、
「あ〜、あなたたち、4枚切りを買ったのね(笑)」
と分かりました
(笑)
筆者は彼らに、
日本のスーパーでは
厚さが選べることを教えてあげて、
パン屋さんに行くと
もっといろんな惣菜パンや菓子パンがあるから
行ってみるようオススメしました


<カナダのパン事情>
筆者の義理家族が
スーパーの食パンに感激した理由は
カナダのパン事情にあります



カナダのスーパーでは、
日本で一般的な四角い食パンというよりは
こちらのトースターに入るよう
日本の食パンの半分くらいのサイズのパンが一般的。
薄さは10枚切りくらい。
それ以外選べません
日本で売られているような食パンのことを
英語でWhite Loafといいます

カナダではWhite Loafはあまり多くなく、
殆どが、全粒粉のパンです

White Loafは
フレンチトーストを作るときに使う印象があります

これがスーパーで見かけるwhite loafです↓
味は、給食のパン といったところでしょうか

それよりもう少しパサパサしてます


あと、全粒粉のパンよりキメがあらいです

モチモチ食感が好きな日本人の筆者には
こちらのパンはどうしてもお口に合いません


厚さを選びたい時は、
ケースに入っているパンを選んで
店員さんにスライスしてもらいます

スーパーによっては出来ない所もあります

<筆者、パン作りに目覚める>
アジア系のフワフワのパンが食べたければ
中国人経営?のチェーン店、
Saint Germain Bakeryに行くこともできます

ただ、ナナイモ にはないんです

菓子パンが美味しいパン屋さんは
他にもあるんですが、
美味しい食パンが食べたいんです
だから筆者は自分が食べたいパンを自分で作ればいいんやないかい
と思い作り始めたんです

と思い作り始めたんです試行錯誤を重ねて辿り着いた筆者のパンを少しだけ見てあげてください
(笑)(笑)
ちなみに、筆者の試行錯誤のせいで
夫ルイ氏の体重が増え、
しばらくもうパンは食べたくない
と言うほど、しばらくパン尽くしになりました(笑)
山型食パン

マーブルメープルパン

作りすぎた時に、ご近所さんにあげると
買うから自分たちの分も作ってほしいと言われ
暇な時だけプチベーカリーをやることも
(笑)
実は、
学校の先生になりたいと思う前は
パン屋さんになるのが筆者の夢でした


両方の夢が叶いましたね

オススメのパンのレシピあれば
教えてくださいね



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