うはw毎日の晩御飯晒してる事に気付いて、勝手に恥ずかしがってるきやさんです![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
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こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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さて、今晩は我が家で大人気な
・名古屋風手羽先唐揚げ
・トマトの新玉ねぎがけ
・とりわかたまスープ
・昨日の残りのアングレーズ
・ご飯
でした![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
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中々に簡単に作れて皆満足してくれるので、レシピでも載っけようかなと思い立った![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
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ちゃんと書けるかな…![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
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【手羽先唐揚げ】
①手羽先の先っぽは邪魔なので関節で落とす。
②手羽の裏表に塩コショウふってしばらく放置
→余計な水分抜くのと下味入れるため
③放置してる間にタレ作り
醤油
みりん 各大さじ3?どばーっと2回し半位
お酒 大さじ2?どばーっと1回し
砂糖 大さじ1
ニンニクチューブ 2cm~お好みで♡
これ全部小鍋に入れてひと煮立ちしたら出来上がり
④薄ーく片栗粉を付けて、180℃の油で揚げる。
⑤揚がったら油切りもそこそこに、タレの小鍋へダイブ。
⑥タレが絡まった唐揚げにコショウ好きなだけかけ、胡麻をふって出来上がり。
ちなみにこのタレの量で手羽先20本は絡められるはず。
【トマトの新玉ねぎがけ】
トマトはプチトマトじゃなければ何でもOK
・トマト 中玉6個
・新玉ねぎ 小さいサイズ1個
①トマトは幅1cm位に切る。
②新玉ねぎはみじん切りして水でさらす。
③ドレッシング作り
・お酢 大体大さじ1
・砂糖 同じく大さじ1
・醤油 食卓用の醤油差しでひと回し位
・塩 少し多いかな?って思う位ふって大丈夫
それらを混ぜ混ぜした所に、水気切った新玉ねぎ投入
④お皿に並べたトマトの上に新玉ねぎドレッシングをぶっかけ、パセリをちらして完成。
【とりわかたまスープ】
①手羽先唐揚げで切り落とした手羽の先っぽをひたすら水で煮る。30分は煮て欲しいかな。
②ある程度だし出たかなー?って見た目になってきたら、ガラを引き上げウェイパー、醤油で味付け。
③乾燥ワカメ適量入れて、ワカメが戻ったら卵投入。
④食べる前にネギ、ゴマをふって出来上がり。
何となーく伝わってやってみようと思えば作ってみて下さい笑
ちなみに残ってたアングレーズはしょうに全部食べられてしまいました![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
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明日はガッツリ手抜きのカレーでございます♡