あけましておめでとうございます。
1日遅れではありますが、今年もどうぞよろしくお願い致しますっ!!
お正月、きっと皆様お忙しくされているなか、ご訪問下さり本当に本当にありがとうございます。
我が家のお節料理。
前のお家では、周りに親戚もおらず、両家の実家も離れていたので、お節料理を作るのが恒例になってしまいました。。。本当は作りたくない???笑笑!
子供たちも、楽しみにしてくれているので、まぁ、その気力体力で、どうにか作っております。
この2年はお友達のMちゃんと、一緒にチョコっと作るので、それが楽しみになりつつあります!!
もう一度、Mちゃんありがとうーー!!
ちょっと今回は、お箸置きを作ったので、張り切ってセッティング!!しょぼ~いけど。。
素敵なテーブルセッティングには程遠い。。。
ハイ、真ん中にひいているのは、壁にかけてたセリアさんの手ぬぐいです。てへ!
アレ使えるんじゃね???と、壁から外してきました。笑笑
おーっ、真ん中にチョコっとひくだけで、気分も上がる!!いつもと違う感!!
真っ黒くろの中に、ダイソーさんの折り紙で作った、お箸入れと、コースターで、お正月気分上々です。
黒い丸皿はIKEAさん。ガラスのグラス(これほんまはキャンドルホルダー)はIKEAさん。
黒の筑前煮入れはニトリさん。お雑煮入れ(蓋つき)はダイソーさん。
ほほほー!お安いお店ばかり。お恥ずかしい~!!笑
けど、お重は憧れ、DEAN&DELUKAさん!!
これは2年前に、メーッチャ張り込みました。
私のお節料理作りのテンションの為に!笑笑
その時の記事はこちら
→DEAN&DELUKAのお重
大好きなstaubは筑前煮と、お雑煮が入っております。staub!これも張り込んだ!しつこい??
全オープン!!
自分なりに頑張りました~~!!
一応、ちょっとだけ、一の重、二の重、三の重を参考にしながら。
もちろん、その通りにはいきませんが。。。
一の重は口取りと言って、前菜のお役目を持つものらしいです。
新年を祝うおめでたいもの、縁起もの、甘いものなどみたいです。
二の重は酢の物。二の重からは同じ調理法のものを詰めていくらしい。。。もちろんそれ通りにはいってません。テヘヘ。
酢の物、焼き物入り混じっておりますが、気持ち酢の物を多めに。
三の重は焼き物。揚げ物など下味濃いめのものとかでもいいみたいです。
栗きんとんのフェイントありですが、彩りの為の良しとします!!ほほほー
与の重は煮物らしいです。。。ここにお煮しめとかを入れるパターンが多いのかな???
三段重なので、ここはスルー!
我が家はお煮しめの変わりにいつも筑前煮で済ましてます。エヘヘ。
と、偉そ~に、いかに知ってるか!のように話しておりますが、この本に書いてありました!
母から譲り受けたお正月料理の本!
裏をを見たら、
昭和52年の発行でした。。。定価680円!安~~!
超お年季ものです。
私のお節料理を助けてくれている、ありがたーい本です。もちろん他のレシピを見たり、適当に作ったりしますが。。。
今年も無事お節を頂きました。というより、作れた!笑笑!
もちろん買ってきたものもありますが。。オホホ。
今年一年、皆が元気に無事に過ごせたらなーって思います。
再度しつこくなりますが、
昨年中はたくさんの方々に、ご訪問頂き、たくさんの励み、更新がんばろーぉ!と、パワーを頂きました。
本当にありがとうございます。
今年も、これでいいんちゃう、これがいいんちゃうな、おバカなブログではありますが、どうぞよろしくお願い致しまーす!!
2016年、皆様にとって素敵な1年になりますこと願っております。
いいんちゃ~~う?!?!