今日はホッキカレーを作りました。
苫小牧のホッキカレーで有名なマルトマ食堂さんのレシピ発見!
マルトマ食堂はいつも行列で食べたことはないので、本場の味はわかりませんが、レシピを参考に作ってみました
レシピはここ⇩ https://www.marutoma.com/recipe/%E8%8B%AB%E5%B0%8F%E7%89%A7%E3%81%AE%E3%81%BB%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC/
いつもカレーは圧力鍋で作るのですが、
今日は高級食材を使うので、
CRISTELの鍋でゆっくりじっくり。
玉ねぎもいつもより時間をかけて
じっくり炒めました。
キレイに盛り付けて写真撮れば良かった‥
ホッキが埋もれてる‥
主人は本場マルトマ食堂のカレーを
食べたことがありますが、
そこと負けないくらいに
たっぷりホッキを入れました。
さっとバターで炒めた身の部分が
美味しいのはもちろん、
じっくり煮込んだ貝紐と貝柱もとっても美味しい❣
特に、貝柱❢
小さくても噛めば噛むほどうまい❣
苫小牧に行けなくても、
こんな贅沢なホッキカレーが食べれて大満足❣
今日の千葉は風は強いけど快晴
真っ白な富士山もくっきり見えました。
穏やかな週末です