ご訪問いただきありがとうございます
6月29日の土曜日は
ICHIGO-ICHIEの特別講座
令和6年度『季節をたのしむ 日本のごはん』
を行いました!
今回は6.7月編。
テーマは「七夕の節句・夏野菜」
★手打ちうどん
★麦茶
を作りました
さらさらの小麦粉に水分を足したら、
どろどろ〜に。
手に粉がくっつくと
「ベタベタしていや〜あらいたい〜」
と言いながらも
だんだんまとまってくるとにっこりでした😊
普段は食べ物を足で踏むのは✖️だけれど、
うどんのときはOK!
むにむにした感触も楽しい🎵
親子で一緒に踏む姿もなんだか愛おしい時間に思えました
七夕の節句ってなぁに?
どういうことするの?
紙芝居を読んだり、クイズをしたり
七夕の節句について触れました✨✨
季節のお野菜クイズも楽しみました😊
クイズに正解すると、
「やったーー!」と大喜びする子どもたちがかわいかったです♡
麦茶の麦とうどんの麦の違い。
麦茶を手作りしたときの香りやパチパチする音を感じ
見て触って、匂いを嗅いで
自然に五感を育みます😊
出来上がりには、
みんないい笑顔☺️
7月7日は⭐️
どんな七夕になったのかな✨🎋
・
今回もたくさんの子どもたちの笑顔に会えて
とっても嬉しく楽しい時間でした😊
ご参加いただきありがとうございました😊
・
・
季節の行事は、
たくさんの意味が込められています
繰り返される文化に
毎年その時期が来るたびに
家族の思い出がよみがえり
気がついたら子どもたちの心に根づいている
その子どもたちが大人になったとき
さらにその子どもたちへ伝わってくれたらいいな
と思います😊
・
・
【special thanks】
・会場
東村山市中央公民館さま
東村山市役所 岡村さま
・小麦粉、笹、うどんセット
関田農園さま
・大麦
@yusanojo.koshigaya さま
@oginoenfarm さま
・夏野菜
@oginofarm さま
・アシスタント
あきえ先生、なな先生
皆様に支えていただき無事に終えることができました^ ^
たくさんお力を貸していただき
ありがとうございました☺️
#食育 #こどもとおとなの食育教室ichigoichie #青空キッチン東村山多摩湖スクール #東村山 #東村山市 #たのしむらやま #東村山市わたしたちのsdgs #東大和 #武蔵村山 #小平 #東久留米 #清瀬 #所沢 #五感を育む #頭を使う #思考を巡らせる #学びがいっぱい #子どもの習い事 #料理教室 #食べることは生きること
#伝統料理 #和の心 #家族の幸せ #日本のごはん #季節をたのしむ #季節をたのしむ日本のごはん #春夏秋冬 #七夕 の節句 #麦茶 #小麦
どの経験も
ここでだからこそできる、
今の子どもたちに一生の宝物です
保護者の方からたくさんのご感想をいただきました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
日本の行事はたくさんの意味が込められています
繰り返される文化に
毎年その時期が来るたびに
家族の思い出がよみがえり
気づいたら子どもたちに根付いてくれて
大人になってさらに子どもへ伝わってくれたら
いいなと思います
最後までお読みいただきありがとうございました
~お知らせ~
♦子ども食育スクール「青空キッチン 東村山多摩湖スクール」
詳細はこちらです 随時更新中
♦レッスンの詳細はこちらです→★
♦青空キッチンってどんなところ
こちらをクリックしてください
♦日本キッズ食育協会はこちら