ご訪問いただきありがとうございますニコニコ

 

 

12/2(土)に

『季節をたのしむ 日本のごはん』を開催しましたニコニコ

 

 

テーマは「おせち料理・冬野菜」

 

★お雑煮

★だて巻き

 

を作りましたひらめき電球

 

 

 

 

 

 

 

 

おもちってどうして食べるの? お雑煮ってなぁに?

味や地域の違いもあるんだね!

クイズや絵本を読み、 おせち料理についてたくさん触れました✨✨

 

 

 

冬野菜ってどういうのがあるのかな?

大きくてずっしり重い冬野菜をキッズアシスタントさんがクイズをしてくれました😊

匂いを嗅いだり、 見て触って自然に五感を育みます😊

 

 

 

 

 

 
 

 

大盛り上がりのクイズでした!

 

 

作ったお雑煮やだて巻きを びよーーんと食べる姿がなんとも可愛い♡

素敵なお正月になりますように😊

 

 

 

 

 

今回もたくさんの子どもたちの笑顔に会えて とっても嬉しく楽しい時間でした😊

ご参加いただきありがとうございました😊

 


 


 

どの経験も

ここでしかできない

 

今の子どもたちに一生の宝物ですおねがい


 

 

保護者の方からたくさんのご感想をいただきましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
嬉しいご感想ばかりで感動ですキラキラ
ありがとうございましたラブ
 
 
「日本のごはん」シリーズは
単発のワークショップやイベントと違い
時間も長く、濃い内容となっておりますので
どうだったかな?
と少し不安な部分もありましたが
楽しんでいただけてとても嬉しかったですニコニコ
 

 

日本の行事はたくさんの意味が込められています

 

 

繰り返される文化に

 

毎年その時期が来るたびに

 

家族の思い出がよみがえり

 

気づいたら子どもたちに根付いてくれて

 

大人になってさらに子どもへ伝わってくれたら

 

いいなと思いますニコニコ

 
 
 

・会場    東村山市中央公民館

・のし餅 @norinodaimaru さま

・昆布やかつお節 @surugaya4769 さま @ichiemon2019 さま

・大きな大根 @oginofarm さま

・アシスタント   あきえ先生、なな先生

 

皆様に支えていただき無事に終えることができました^ ^ 

たくさんお力を貸していただきありがとうございました☺️

 

ありがとうございましたビックリマーク
 
たくさんお力を貸していただき、ありがとうございますおねがいキラキラ
 
 
 
皆さまのご協力があり無事開催出来たことを心より感謝いたします。
 

 

次回は 3/2(土)です! 『上巳の節句・春野菜』についてを行います。

1年を通して行ってきた 『季節をたのしむ 日本のごはん』の最終回です!

 

1ヶ月前の21:00よりご予約承ります😊

 
子どもたちのたくさんの笑顔に会えることを楽しみにしています♪
 
 

最後までお読みいただきありがとうございましたラブ

 

 

 

~お知らせ~

 

♦子ども食育スクール「青空キッチン 東村山多摩湖スクール」

 詳細はこちらですニコニコ   随時更新中キラキラ

 

 

♦レッスンの詳細はこちらです→

 

 

♦青空キッチンってどんなところはてなマークはてなマークはてなマーク

 こちらをクリックしてくださいニコニコ

 

 

 

♦日本キッズ食育協会はこちら