おはようございます
最近、毎週作っているのが新生姜の酢漬け
単純に言えばお寿司屋さんのガリです
土日のどちらかに新生姜を買って来て、スプーン🥄で皮を削り、適当な厚さにスライス。
これを10〜15秒煮てカンタン酢で漬けるだけ
(長い時間煮ると苦味が出てしまいます)
スロクマはカンタン酢を使いましたが、この辺はお好みで
前に実家に帰ったときにお袋が食べてたのを見て、自分でも作れるか検索したら簡単だったのでそれから毎週のように作ってます
新生姜の時期にしかできないけど、お酢のさっぱり感と生姜のピリッとした辛さでご飯が食べられます
まだまだ残暑厳しい日が続きます
食欲のない時にピッタリです