こんにちはニコニコ


高校野球野球は横浜高校負けてしまいましたえーん

あとは熊本代表の九州学院を応援します📣


続いて帰省記事関連の話題を笑い泣き

懐かしい実家の味!


鯖の焼き漬けですかねニヤリ

これが正式名称かどうかもわかりませんが、作り方は名前のまんまです。

①薄く塩をしたサバを焼く

②それを醤油ベースのタレに浸し、一晩置く

これだけです笑い泣き

タレは普通の家庭の調味料ですから醤油、砂糖、味醂(日本酒)これくらいのはず上差し

で大人になって自分で作ろうとしてもあの味にならないアセアセ

タレの作り方を教えてもらおうとお袋に聞いても埒があかないガーンボケてる訳じゃなく、この方、料理は全て目分量で作ってたので教えられ無いって言うんですびっくり

でも料理が下手ではないからビックリ口笛

スロクマが高校生になると暇だからって、調理師免許を取得して、自分で店出してた事もありましたから笑い泣き 

その影響からかスロクマも自炊はできますが、やはりほぼ目分量でやってしまうのでその料理を人に教える事はできませんアセアセ


サバの焼き漬けは今後も何回かトライしてみようと思いますニヤリ