こんにちは
高校野球は横浜高校負けてしまいました
あとは熊本代表の九州学院を応援します📣
続いて帰省記事関連の話題を
懐かしい実家の味
鯖の焼き漬けですかね
これが正式名称かどうかもわかりませんが、作り方は名前のまんまです。
①薄く塩をしたサバを焼く
②それを醤油ベースのタレに浸し、一晩置く
これだけです
タレは普通の家庭の調味料ですから醤油、砂糖、味醂(日本酒)これくらいのはず
で大人になって自分で作ろうとしてもあの味にならない
タレの作り方を教えてもらおうとお袋に聞いても埒があかないボケてる訳じゃなく、この方、料理は全て目分量で作ってたので教えられ無いって言うんです
でも料理が下手ではないからビックリ
スロクマが高校生になると暇だからって、調理師免許を取得して、自分で店出してた事もありましたから
その影響からかスロクマも自炊はできますが、やはりほぼ目分量でやってしまうのでその料理を人に教える事はできません
サバの焼き漬けは今後も何回かトライしてみようと思います