第38回RSPレポ《1》


ハナマルキの『塩こうじ』ひらめき電球



今回参加させていただいて、1番お気に入りで、これからも愛用したいと思った商品です音譜

ポイントは、
合格非加熱製法だから酵素が生きている

合格使いやすい形状(スパウト付きパウチ)





会場で試食した、おにぎりと唐揚げ


唐揚げは、あえてむね肉で、塩こうじに漬け込んだものと、普通のものを比較。

塩こうじに漬け込んだ唐揚げは、柔らかくて、パサパサしてないし、何かおいしい。「この何かおいしい」っていうのが、塩こうじのおかげなんでしょうね。

我が家でも、鶏肉を漬け込んで調理してみましたチョキ



右上の鶏肉と茄子のおろし煮。
見た目はあまりよくないけど、ホント柔らかくて、おいしくて、ダンナさんにも大好評のメニューでしたナイフとフォーク

そして、今年の冬に絶対試してみたいのが、「塩こうじ鍋」!!



鍋の液体量に対して、塩こうじを10%で。簡単にできちゃいますね。


これからも、我が家の冷蔵庫に常備しますっラブラブ

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