先日の日曜日、久しぶりのお料理教室に行って来ました

フルメンバー揃うのは久しぶり


今回のLe salon blancでのお料理テーマは
~秋を感じるおもてなし~
桃のスープは去年も習いましたが、今年は少しレシピを変えて…
ヨーグルトとお砂糖、レモン汁だけを加えてミキサーにかけるだけ。
爽やかなスープに仕上がりました

サーモン・ミ・キュイのミ・キュイは、フランス語で“半なま”という意味。
美容にもとってもいいサーモンの脂ののったアトランティックサーモンを使用。
こちらのサーモンは、なんと…
フライパンを二つ使ってスモークしちゃいます

お肉と一緒で、焼いた時間と同じ時間寝かすことにより、旨味がぎゅっと倍増するそうです

テーブルコーディネートも秋の装いで大人の落ち着いた品のあるコーデで、こちらも私好みで素敵なお教室になりました


バルサミコのソースアレンジは…
未紗のMにしてみましたよ

本当はタルタルソースものっかるのですが、タマネギが苦手なため無しに

本当の見た目はこちらです


フォンダンショコラは、帰宅してから弟やお友達さん方がまだお庭でBBQしていたので、デザートにバニラアイスを添えて食べていただいたら、とっても好評でした

…でも実はこれ、お砂糖の分量を桃のスープののボウルと間違えていれてしまったので、めちゃくちゃ糖分控えめになってしまったのですが、これがまた、いい感じにビターで、結果オーライでした



来月のお教室も楽しみです

