今日は、お仕事を兼ねて、マダムみちこさんのお料理教室に行ってきました
今回は今が旬の
たけのこ
近所のおじさんが竹やぶを所有していて、毎年この時期大量の筍をいただきます。
いつも母親が灰汁抜きしてしまうので、全然扱い方が分からなかったのですが
今日、覚えました
皮は土がたくさんついているところを1~2枚めくるのみで、よく水で洗い、先のところを斜めに切り落とし(これがめちゃめちゃ固い!!)、大きいものは、根元のところに切り込みを入れる。
たっぷりのお水に米ぬかをいれ、まずは強火で。。。(浅い鍋の方が火が通りやすい)
沸騰したら、弱火にして鍋ふたを少し開け、串が刺さるくらいまで煮る。
*取りたてに近いほど火は通りやすいです。
*混ぜたりしなくてそのまま放置で
冷めるまでそのまま置いておいて、触れるくらいになったら、皮をむいて使わない分は半分に切って冷凍しても良いですよ
今回は、ゆがくところから始めたので、筍に炊き込み御飯にも使える具の作り方だけ教えていただき、本日はおかずとしていただきました


辛子明太子と水菜の混ぜ御飯
筍とワラビとアゲを特製のだし醤油で煮たもの
とれたてレタスと卵のオリーブオイル炒め、クコの実トッピング。
オリーブオイルも体にいいモノをチョイス
こちらです

次からは完全プライベートで通いたいな
ゴージャスなお料理教室もいいいけど、こういうヘルシーなのって意外と学べる場所がなかったりするので。。。
これは私のお気に入りのエプロンです
栗原はるみ
さんのショップのものです

帰りにファミマに寄ってこれを買ってみたんだけど。。。

私的には、タピオカがブニュブニュしててなんか締まりがないというか。。。
イマイチでした
ミルクティーは美味しかったので、タピオカを避けていただかせていただきました

今回は今が旬の
たけのこ
近所のおじさんが竹やぶを所有していて、毎年この時期大量の筍をいただきます。
いつも母親が灰汁抜きしてしまうので、全然扱い方が分からなかったのですが

今日、覚えました

皮は土がたくさんついているところを1~2枚めくるのみで、よく水で洗い、先のところを斜めに切り落とし(これがめちゃめちゃ固い!!)、大きいものは、根元のところに切り込みを入れる。
たっぷりのお水に米ぬかをいれ、まずは強火で。。。(浅い鍋の方が火が通りやすい)
沸騰したら、弱火にして鍋ふたを少し開け、串が刺さるくらいまで煮る。*取りたてに近いほど火は通りやすいです。
*混ぜたりしなくてそのまま放置で

冷めるまでそのまま置いておいて、触れるくらいになったら、皮をむいて使わない分は半分に切って冷凍しても良いですよ
今回は、ゆがくところから始めたので、筍に炊き込み御飯にも使える具の作り方だけ教えていただき、本日はおかずとしていただきました



辛子明太子と水菜の混ぜ御飯
筍とワラビとアゲを特製のだし醤油で煮たもの
とれたてレタスと卵のオリーブオイル炒め、クコの実トッピング。オリーブオイルも体にいいモノをチョイス

こちらです


次からは完全プライベートで通いたいな

ゴージャスなお料理教室もいいいけど、こういうヘルシーなのって意外と学べる場所がなかったりするので。。。
これは私のお気に入りのエプロンです

栗原はるみ
さんのショップのものです

帰りにファミマに寄ってこれを買ってみたんだけど。。。

私的には、タピオカがブニュブニュしててなんか締まりがないというか。。。
イマイチでした

ミルクティーは美味しかったので、タピオカを避けていただかせていただきました
