今日は、お仕事を兼ねて、マダムみちこさんのお料理教室に行ってきましたル・クルーゼ


今回は今が旬のかっこたけのこかっこ



近所のおじさんが竹やぶを所有していて、毎年この時期大量の筍をいただきます。


いつも母親が灰汁抜きしてしまうので、全然扱い方が分からなかったのですが汗



今日、覚えましたGOOD


1皮は土がたくさんついているところを1~2枚めくるのみで、よく水で洗い、先のところを斜めに切り落とし(これがめちゃめちゃ固い!!)、大きいものは、根元のところに切り込みを入れる。


2たっぷりのお水に米ぬかをいれ、まずは強火で。。。(浅い鍋の方が火が通りやすい)


3沸騰したら、弱火にして鍋ふたを少し開け、串が刺さるくらいまで煮る。
*取りたてに近いほど火は通りやすいです。
*混ぜたりしなくてそのまま放置でOK


4冷めるまでそのまま置いておいて、触れるくらいになったら、皮をむいて使わない分は半分に切って冷凍しても良いですよok



今回は、ゆがくところから始めたので、筍に炊き込み御飯にも使える具の作り方だけ教えていただき、本日はおかずとしていただきましたごはん



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↑クローバー辛子明太子と水菜の混ぜ御飯
クローバー筍とワラビとアゲを特製のだし醤油で煮たもの
クローバーとれたてレタスと卵のオリーブオイル炒め、クコの実トッピング。


オリーブオイルも体にいいモノをチョイスウインク
こちらですコレ
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次からは完全プライベートで通いたいなキラハート
ゴージャスなお料理教室もいいいけど、こういうヘルシーなのって意外と学べる場所がなかったりするので。。。



これは私のお気に入りのエプロンですキャハハ
括弧栗原はるみ括弧さんのショップのものです音譜
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帰りにファミマに寄ってこれを買ってみたんだけど。。。
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私的には、タピオカがブニュブニュしててなんか締まりがないというか。。。
イマイチでした泣
ミルクティーは美味しかったので、タピオカを避けていただかせていただきました苦笑