前回は2024年9月の秋のおはぎ

いつも自分のブログを見返してバージョンアップしています

今回の準備

餡は前日に煮ておきました

あずきは400グラム

砂糖240グラムくらい(標準の6割の甘さ)

塩小さじ1

お酒とみりんは多め(照りが欲しい)

今回桜の葉を刻んで一部に入れてみました!

 

餡子の他に

白胡麻&胡桃のおはぎを作ります

胡桃は素焼きのものを

もち米3合

うるち米1合で作ってみました

もち米4号でも良かったかな

 

餡子のおはぎの中はにぎり寿司位の大きさ

餡子がすごく沢山ついているので

一つが縦7cm位の大きなおはぎです

 

胡桃&白ゴマの中は

桜の葉を刻んで混ぜたお餅に

中心に餡子を入れて

お餅でくるみ

胡桃と白ごまをかけました

前回は

朝食前に作って

3個食べたみたいですが

2個でお腹いっぱいになりました~


 

お仏壇にあげて

お土産にもしました

 

翌日は温めて食べます

餡子はまだ沢山残っています

いろいろにして食べます

次は9月に作ります!