1年前から小豆を欠かさず煮て、毎日 家族3人で楽しんでいます。

ちなみに、運動と併せて パパさん 5年間で15Kg減

私 1年前から 4Kg減

娘 半年前から 5kg減

小豆に含まれるレジスタントスターチ  Wikipediaより

ヒト小腸まででは消化されず、大腸に届くでんぷん、および、でんぷん分解物の総称である。「レジスタント」=「消化されない」、「スターチ」=「でんぷん」という意味であり、

難消化性でんぷんまたは耐性でんぷんとも呼ばれる。

 

効能は次の通り

腸内細菌を活性化させ、

便秘改善、

血中コレステロールや中性脂肪の減少、

血糖値の急上昇を抑制する効果も期待されている

でんぷんでありながら、エネルギーになりにくく

(でんぷん1g当たり4kcal に対して 半分の2kcal)

  整腸作用

生活習慣病の予防効果があるとされている

空腹感や血糖上昇を抑えるセカンドミール効果が生じる

小豆に多く含まれるビタミンB1は、炭水化物の代謝をサポートする

カリウムは余分な塩分を排出し、むくみを解消する

運動するとたまる乳酸を排出し、疲労回復

ワインより豊富なポリフェノールでアンチエイジング

筋トレに欠かせない豊富なたんぱく質 

何より 美味しいです!あんこ大好き!

今日はお彼岸の中日で、おはぎを作ろうと思い立ちました。

あきこさんからリクエストいただきましたので、餡を作る所からいきます。本当はこし餡が好きなのですが、それはもう少しゆとりができてから追々・・・

毎日食べるものですから、

簡単・速い・うまい がモットーです!

いつもは250gを二袋作ります。それで8~10日持つのですが、

今回は普通の方のために(笑)一袋で行ってみます。

特にこだわりはないので、イオン系のスーパーで237円(税抜き)で買います。

500g入りの大袋を置いているところもありますが。

寝る前に一度だけさっと洗います。今の小豆はとても綺麗になっていますね。

圧力鍋です。冬は土鍋でもできます。煮汁も栄養があるので、余すところなく摂取するためです。普通のお鍋で煮るともっと煮汁が出て用途に困ると思います。

水は700cc

翌朝火に掛けます。圧がかかったら60分

40分でもできます。お好みで。

圧が落ちたら、しばらく放置し、甘みと塩、少量のお酒を加えます

我が家はこれ 羅漢果90g 

普通の餡を煮る時は250g~300グラムとのことで、3分の1ですが、美味しいですよ

でも羅漢果は950gで2000円と、少々お高いので、気にしない方は

体を温める てんさい糖とか、サトウキビのお砂糖とか、黒糖とかでも良いと思います。

うちそろそろ、そうしようかな。

塩小さじ半分くらい

お酒あったら ジャッと

沸騰するまで焦がさないようかき混ぜながら煮ます。

シリコン製のお玉で、小豆の粒をつぶすように煮てもOK、お好みで

直径 18cmの琺瑯のボールにこれくらいできます。

倍だとふちまで一杯になります。

冷蔵庫で1週間くらい持つと言われていますが、10日くらいは大丈夫な気がします。

今日は初めてのおはぎを朝作りました

こし餡、つぶ餡、ごまのお萩です

もち米1合で 3人分たっぷりできました

「美味しかった~」と言っていたら、娘が遊びに来ることになったので、

再度もち米を研いで同じ分だけ作りました。

若いお二人には少し大ぶりなおはぎにしました。もち米1合でこれだけできるのです。

他にはこんな風にして食べています。アイスクリームディッシャーで1スクープ食べます。

寒天もイイですよ~