いつもとは違うことばかりだった2020年、

私にとっては38年の勤務の最後の年のはずでしたが、予定もたてられない昨今です。

家族の8か月に渡る入院も、本人も辛かったし、よく頑張ったと思います。

予定していた幾つかの旅行もすべてキャンセルとなりました。

いろいろあっても家族そろってお年越しができることに感謝です。

今年は玄関わきに紅白の南天が実を結びました

お年とりにはお蕎麦が欠かせませんが、我が家は大みそかのお昼にお蕎麦をいただきます。

夜は他にもいただくものが沢山あるので。

薬味はこんな風です。

刻みのり、摺り胡麻、大根おろし、葱、胡桃

信州人ならこれも欠かせません

今年のお蕎麦は

        緑色!与論島からのいただきものです。もっちり美味しい麺でした。

お供は大きな海老と帆立の天婦羅です

今年の黒豆はとっても美味しくできましたが、色が茶色くなってしまいました・・・

圧力なべで50分です

夕食は・・・

記録までに

回転式のオードブル皿を久しぶりに使ってみました

出来合いの盛り合わせより美味しかったです

家族に好評でした

いつも食べる松竹梅の蒲鉾です

お疲れ様でした

来年も良い年でありますように