子供があさりご飯好きなので、お手頃で手に入ったら作ってます


↓朝ごはん
生姜たっぷり、あさり、シメジの混ぜごはん
卵焼き、ブロッコリー、トマト
揚げ、玉ねぎ、わかめのお味噌汁

昨日の夜、お花見から帰って来てから作ってました。
ご飯も刻んだ生姜たっぷり入れて炊きました


↓置き弁
焼き鳥風、かぼちゃの煮物、
卵焼き、トマト、ブロッコリー


お昼過ぎ、仕事から帰って来てぐったりでした。
今月から部署を異動したので、半日ほとんどメモメモメモ・・・でした。


↓塾前節約晩ごはん
鶏胸肉の生姜焼き
キャベツ、ブロッコリー、トマト
大根、わかめのお味噌汁

半解凍した鶏胸肉を、ひたすら薄く薄くスライスして、低めの温度でゆっくりしゃぶしゃぶして、炒めた玉ねぎの入ったフライパンで軽く炒め生姜焼きの味付けしました。

↓濾したスープ
茹で汁、お吸い物みたいにしようと思って、濾して鍋に移して、大根を切って入れました。

大根いい感じになってきたので、冷蔵庫を開け薄口醤油取ろうとしたのにお味噌を取ってしまい、何にも考えずに、いつも通りにお味噌を溶いてしまい、ああぁ〰ってなりました

お味噌汁、鶏のお出汁効いてて美味しかったです。


今日は疲れました。

メモをまとめたいし、早く寝たいので、夜食はお茶漬けです。


物凄く喜んでました真顔