去年、家族の体調が万全だったときのクリスマスごはんです🎄




リースサラダ 薔薇風スモークサーモン
モッツアレラとミニトマトのカプレーゼ風
ローストビーフ

ホタテ、サーモン、柿のマリネ
ローストチキン

ティラミスケーキ
鶏の香味焼き

ホントに切り落としだった生ハムメロン


前日は私の誕生日だったのですが、病院で朝から子供の定期検査フルコースデーだったので、帰ってきてからお子様ランチ風作りましたナイフとフォーク
チキンライス、ハンバーグ、たらフライ
グリルチキン、ベイクドポテト、サーモンマリネ
(コーンスープ)
カルピス
ワイン

去年は、ケーキも作ったので、よく頑張ったと思います。

自分の誕生日に自分で料理するのもなんだかな〜って毎年思いますが、クリスマスの雰囲気で浮かれたいとも思うので、12月2週目位に入ったらスーパーで割引率の高めのお肉やお魚を見つけたら迷わずカゴに入れて、下味付けしたり衣付けたりして冷凍庫で寝かせております。

出来合いを買うより安く済むし、食べたいモノをたっぷり食べられるし、アレルギーのある子供達にもまぁまぁ安心して食べさせてあげられるし・・・と言い聞かせて毎年こなしています💨

でも今年は子供たち胃腸炎になりそれが叶わなかったので、年末に家族でおうち忘年会を開催予定です。

やっと、ちゃんとお酒飲めそうで嬉しいです照れ