甘酒
こんな時期ですが、甘酒を作ってます。
やっと甘酒ブーム到来‼️
最近は、女性誌の美容コーナーに必ず米こうじから出来ている甘酒が載ってます♪
アミノ酸が豊富なので、飲む点滴や飲む美容液とか言われてます。
甘酒って名前ですが、米こうじと米のみで出来ているので、ノンアルコール
砂糖は入ってないのにとっても甘い‼︎
我が家のはもち米を使っているので、もち米のデンプンが糖化しているんです。
冬に飲むイメージの甘酒ですが、俳句の季語は夏なんです。
夏バテ予防に飲まれてたのかな?
酒粕から出来てるのも甘酒って表示されてるので、食品表示をよくご覧ください。
酒粕から出来てるのは、白酒と言うはずなのに甘酒って、なんだか不思議
オススメの飲み方は
原液の甘酒を牛乳で1対1で割る
ホットミルクにして砂糖の代わりにスプーン1杯を入れて飲んだり、
定番の同量のお湯で割り生姜を入れたり、
今からの時期は冷凍してシャーベットみたいにして食べるのもオススメ!
糖分が多いので、凍らせてもカチカチにならないです。
あとはスムージーに入れてみたり、
砂糖代わりにお料理に使われてる人もいますね
米のツブツブが、気になる方はフードプロセッサーやミキサーやすり鉢で潰してくださいね
私の甘酒が買えるのは、
北播磨おいしんぼ館のみです。


