春の風物詩 | セレブ農家みさとの農業日記
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セレブ農家みさとの農業日記
セレブ農家みさと担当の野菜部門(アスパラガス、白小豆)農産物加工部門(山田錦のポン菓子、甘酒、米こうじ、米粉、米粉パスタ)のことや両親がしている水稲部門(山田錦、ヒヨクモチ、ヒノヒカリ)のことを書いてます♪
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春の風物詩
関西、特に兵庫県明石近辺で捕れるイカナゴ漁が解禁になり、スーパーに生のイカナゴが出回ると春を感じます
一般的に甘辛く炊いた『くぎ煮』がほとんどなんですが、わが家ではくぎ煮はご近所や親戚に頂くものなので、今年からはイカナゴの違う食べ方を教えてもらってからこれにハマってます
釜揚げイカナゴ
お湯に塩と酒をいれ茹でるだけなんですが、めちゃくちゃ美味しい(o^~^o)
少し苦みがあって大人の味
これをご飯に乗せてイカナゴ丼にしたり、ツマミにしたりしてると1kgがあっというまに無くなるんです
美味しいですよ~
旬を味わえるって幸せ
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