当店のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
過日当店インスタライブで発表させていただきました本作。
ご予約を頂戴しましたお客様
・インスタライブをご覧いただいた方
・メルマガ会員様
・信州秘密の酒頒布会2024会員様
に、お渡しが完了しました。
(ご連絡済みの一部の方は多少前後します)
お蔭様でご好評をいただいておりますが、僅か店頭への露出が
可能となりましたので、以下にご案内をさせていただきます。
『真夏の真冬酒(SAKE)』
(画像は3年前のモノ)
<ここからは過去のブログを一部抜粋しました>
『何?』と思われる方が多いかと存じます。
こちらは振り返りますと、この冬の時期まで遡ります。
北安醸造 様から、「雪中埋蔵酒」のお話しをいただきました。
雪に埋めて~出荷されたお酒のお話しは頂戴しますが、
雪に埋める前~店頭に並ぶまでのお酒の話しを、
蔵元が当方に持ちかけて来て下さったんです。
それも「貯蔵は完全な生酒の状態で」との事。
しかしながら、「雪中埋蔵(貯蔵)」は、
長野県内だと(火入れの状態で)複数の蔵元さんがされていて、
その酒質の良さは、大自然と歴史が証明してくれている訳で、
北安さんは、これに何かストーリーを加えないと
他の作品との差別化が図れない!と考え、
当方がプロデュースをさせていただくことになります。
〇リリース時期・・・
残雪の残る春ではちょっと早い。
「雪」をひとつの切り口と考えていた時、「涼」という
キーワードが浮かびます。
暑さ厳しい夏に「雪」で「涼」を感じてもらおう!と考え、
こちらのリリースを真夏としました。
〇作品名・・・
真夏にリリースする酒が真冬の雪室で貯蔵されていたモノ
=シンプルで分かりやすく!
「真夏の真冬酒」 と銘々しました。
〇ラベルデザイン・・・
イメージは、「信州で真夏に水着でこの酒を口にする金髪美女」を、
(いやらしくならないようにw)蔵関係者に描いてもらいました。
・水着=夏のイメージ
・大町・白馬方面=サウナが人気でインバウンド多数!
ラベルが形になるまで、「かまくら」や水着の色などなど、
要望を聞いていただきありがとうございました。
絵がお上手な方がいらっしゃるんですね~。
今期が3年目なので、過去の水着を後ろに干してあるのも
ラベルのポイントなんです〈笑〉
今期のラベル
〇スペック・・・
純米吟醸 無濾過生原酒
長野R酵母使用(リンゴ酸を多く出す酵母)
使用米:山恵錦(サンケイニシキ) 精米歩合:55%
〇テイスト・・・
これは北安醸造の神髄とも言うべき、お米の甘味と旨味を、
雪中低温貯蔵により、滑らかさとまろやかさを加え、更に
「長野R酵母」使用により、リンゴ酸が爽やかさを出して、
過去三年で最高の出来となりました。
〇販売に関しまして
店頭発売開始:8月18日(日)~
価格:1.800ml 3.300円 ・ 720ml 1.760円(税込)
※本数に限りがございますが、複数本のご購入も可。
予告なく完売する場合がございます。
販売方法:ご来店のみで月内(8月31日まで)のお引き渡しで
どなたでもご予約可能
(ご予約がなくても在庫が在る場合はご購入可能です)
ご予約は、「当店メールメールフォーム」(以下)から可能。
「真夏の真冬酒 希望」として、
「容量・本数・ご来店日」を必ず入れて送信してください。
※当店の定休日(毎週火曜日)は、避けてください。
※連絡なくご来店日を過ぎた場合、自動的にキャンセルとなります。
(その後の在庫確保はできません)
※今回、発送は受付出来ません。
それでは、北安醸造「真夏の真冬酒」を宜しくお願い申し上げます。
このお酒で夏の甘い思い出つくりをしてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
店主