友達の家に行ったら、友達のカレが買ってきてくれた
その名も浜志゛まん
(「ハマジマン」というらしい。漢字に点点ついてるよ!)というお店のケーキ。
お店の看板商品であるこのケーキには「ボストンクリームパイ」という名前がついてる。
パイといっても、上下にクリームを挟んでいるものは固めの生地に仕上げたスポンジ。
中は甘さ控えめのクリーム。中央ににはカスタードクリームが入っている。
なんといっても表面にコーティングされたマーブル模様のシュガーがきれいですね
「ボストンクリームパイ」というネーミングのとおり、アメリカのボストンで生まれたケーキ。
ケネディ大統領や作家のディケンズをはじめ、数々の著名人が訪れた老舗ホテル「オムニパーカーハウス」で誕生したそう。
パイ皿を使ってスポンジを焼いたのでこの名がついたのだとか。
「浜志゛まん」はもとは和菓子屋だったのが、1957年より、横浜-アメリカの客船で腕を振るったパティシエを招いて、アレンジを加えながら伝統の味を伝えてきたのだそう。
アメリカのボストンから持ち込まれたケーキ・・・
客船で腕をふるったパティシエ・・・
なんだかロマンにあふれていますねぇ
お店自体は、普通の、なんてことはない感じらしいのですが、でも、そういうお店においしいケーキが潜んでいる可能性が高いことを私はよく知っています
ケーキ屋は外観じゃ判断できないのだーーーーっっ
私がいただいたのは「ミニボストン」というそうで、これのホールバージョンもあるのだそう。
HPに写真が載ってたけど、マーブルが大きく描かれている様子は圧巻。
ひとつひとつ模様付けしていたら日が暮れてしまうので、きっと円型に美しく模様付けできる道具があるのでしょうが、見る人にとってはかなり贅沢ですよね。
ホールでも2,200円というのだから、良心的で素晴らしい
お味も、友人が薦めるだけあっておいしぃ~
さっぱりなクリームは、クリームが苦手な私でもよゆーでいけちゃいます
上にのっているアーモンドも風味があっておいしかったなぁ
また食べたい
彼ぴたん、ごちそうさま
**店舗情報**
浜志゛まん http://www.isezakicho.or.jp/~hamajimn/index.html
横浜市中区伊勢佐木町5-129
10:00~18:30
定休日:毎月第1・第3月曜日
045-252-4001