ピールを作った
3月24日 雪が降りました。まだスノータイヤなので 楽々用事がたせました。山際の家は10センチも積もったとの事。ヒマラヤ雪の下24日todayは 陽が当たって雪は消えました。シロタン 土の上でゴロンして クロタン中 反省してる模様なら良いのですが。顔も体も泥だらけ 白猫だと言うことを忘れた模様。「せとか」の皮でピールを作ってみました。文旦 八朔 甘夏の内では 一番のうまさでした。何より良いのは 内側の皮を削がなくも良い事。そのままカットして作りました。下は文旦 八朔私の作り方は 皮をカットして 2度ほど鍋で茹でこぼして 後はギュッと絞って 砂糖を絡め 水分を鍋で気持ち飛ばして オーブン130度で10分くらい乾燥させ 後は天気さえ良ければ天日干し。乾くたびに 砂糖を振り絡めます。上のせとかは オーブンで半分乾かして 後は天火で程よく乾かしたので 美味しさは間違いなし。この味年々好きになります。 おりおりくれなゐに列なし咲ける踊子草 種付花の白花の園に根も茎も可愛い花さえ繁殖の力持ちおり畑の蘩蔞(ハコベ)