座ればすぐ来ます。膝の上で カリカリ食べます。顔の掃除をさせます。強引なシロタン😓
塩分なしの焼き魚や煮魚は お湯を足して ウエットで この皿で食べると綺麗に食べれます。土鍋のスプーンおきですが たまたま見つけた品。
皿だと汁はペチャペチャしますが 身は少し残ってしまいましたが----この皿で?^_^だと綺麗に食べます。不思議です♪
友人の家の南天
今年は花のつきが良いそうです。
折角なので ここにも飾ります。
お礼にアップルパイを作ります。
作る時は 2つ分作ると便利
一日で作らず まず生地の一番最初の所で 寝かせて
都合の良い日に 林檎ジャムを作り まず一つ焼き 焼いてる間に二つ目を作ります。意外と楽しく作れます。
1つ
2つ目は味見用。
美味しい!^_^ベーキングパウダーを耳かきほど内緒で入れます。
野菜をたっぷり頂いたので 一つ目を御礼で持っていったら こんな美味しいアップルパイは初めてと息子がいって食べたと翌日餅米を持ってきてくれました♪御礼で持っていったのに また頂いてしまい恐縮。
それならとまた焼いて持っていきたいのですが その後が心配なので また来年にします。
朝日の当たる玄関
これも玄関の窓より
本当は寒いので ここは可哀想だけど
二階の日当たり 一緒に寝てます。
セロジネ ギンギアナムの小さな鉢も
よく見たら 小さな二番手の蕾が立ち上がっています。ひとつの花茎で 5、6の花を咲かせます。
寝る時と朝起きたら挨拶を交わします。葉を触ると元気な時はピンとしてます。
ベテランの農家が嘆くこの秋は葱細きまま収穫できず
道の駅バラ売り葱が棚占める豪快な束の葱の並ばず
藁を梳く水含ませて藁たたく注連縄作りの準備整う
土砂降りの雨に打たれて初雪もほぼ無くなりぬ師走の飯山
美味しさの増したる林檎ふじ使う雨の一日アップルパイ











