

すっかりお気に入り またたびの葉っぱ。
もう粉々 こんなにこだわるのは珍しい。葉の上にどっさと横たわる。
おりおり
扇風機回して朝の冷気に湯煙立てておやき2種類
首筋に時折落ちる汗ぬぐい朝食作るいつもの慣い
厨にもついにエアコン備えられ田舎の夏も都会に並らぶ
1日早い台湾百合
草茫茫の庭のあちこちに今年もこの百合。すっかり大きくなったので 秋には球根を掘り出して 小分けにします。
透かし百合 カサブランカ 鉄砲百合 山百合 台湾百合に鬼百合が咲いて 百合シリーズはこれで終わり。どの百合もそれぞれ高貴で麗しい。
盆花
女郎花がちょうどよく咲いて ミソハギは何とか花の内 キクイモモドキ 桔梗はすでに咲ききった。あちこちに出現するハナトラノオの白 紫が抜かれて抜かれて それでも細々咲いている。
我が家の野菜
ご近所さんのカボチャ
「ちょっと若いかな。」だそうですが きっと美味しいはず。
水分たっぷり入れ コンソメ 砂糖 塩を入れたら さすが農家のかぼちゃ くりくりっで美味しい。潰して丸めて おやきの餡にしました。茄子のおやきは薄皮になるよう生地を伸ばしたら うーんやっぱりホクホクにするには 下手でも厚めの方が美味しいでした♪
お盆のお供えができました。