目に見えて雪が消えていきます。菜の花の開花は早いと予想してます。

例年は 結構手を入れているのですが 今年は お日様任せ。それでも この雪消え。

土が見えてきました。

散歩道

さて 研修の懇談会で お食事会。「旬菜 はたの」と初めての場所、古民家を改修して 雪深いところの食事処です。
雪椿をメインに 綺麗な景色のお料理




サクラの花は 大根の酢漬

雪椿は 大根  卵の黄身の蕊  干し柿の花芯
萼は 昆布でした。

黄緑色の卵は岩魚の卵




椀もの
蕪  松本一本ネギ 鴨  人参  ゆず 菜の花



左端は 泡だて醤油 初めてだったので 何だろうとーーー
冷やしながら 泡立てるのだと言ってました。ネットで見ると ゼラチンを使用するみたい。サーモンの付け醤油です。


鶏肉に添えてあるのは ミョウガの酢漬け
しっかり酢を使ってるので  美味しさのコツと納得しました。

自家製豆腐の素揚げ
ふわふわで クリーミーでした。




ご飯茶碗が 可愛らしい


アイスは 酒粕入り 

総勢20人を  料理人一人 運び人一人
温かなものを その都度出してくれる 2時間。十分おしゃべりを楽しみながらのお食事でした。

誰かさんの知人の友人が作っているイチゴ

ラブラブ
おりおりラブラブグリーンハーツイエローハーツブルーハーツラブラブ

雪の壁湿りを残し退けばオオイヌノフグリ見つけて歩く