友だちの記事に 新潟産のアカモク(ぎばさ)の記事が例年のります。
それを読むたびに 食べてみたい、でも当地には見かけないとここ2,3年ずっと思っていたのですが ありました。
名前は違いますが 多分同じもの。石川県産でしたが・・・・・
銀葉草と書いてあります。加熱調理用 味噌汁に最適などと・・・・
それで 4パックあった内の1パック購入。
早速 友だちの食べ方で頂いてみました。
水で綺麗に洗う→熱湯をかける→カットまたは刻んで
御好みの調味料で。我家は味付けは各自なので 私は酢醤油。
柔らかくて・・・・・・美味しいこと!!でした。翌日農協のスーパーなのですが もう売り切れでした。
その後 見つけに行っているのですが その店ではナシでした。本当に季節の物なのですね。
レジのお姉さんに あれ美味しかったんだけど・・・・と恨み節を囁いてきました。
ご近所の友達に話したら ひとり私も知っているという方がいました。
鉢上げを忘れていて、遅くなってしたら 大きくなりません。
養分も愛情も足りないようなサクラソウになっています。
でも、ちゃんと白花も一鉢ありそうなので・・・・まあいいかです。
ちゃんと愛情をかけないと・・・ですね。
愛情かけっぱなし もらいっぱなしの愛猫シロタン。ストーブからの暖気を抱いています。
ドクターに「天使の羽根を後ろにつけたシーちゃん。」と呼んでもらっていましたが・・・
私的には やぶれたハートに見えるよねですが・・・・・
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おりおり![]()
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学生時代の友人に
花をのみ待つらん人に山里の雪間の草の春を見せばや(藤原家隆)
こんな季節に成りましたと書いたら 喜んでもらえました。
茶道具で 師匠宅には福寿草の描かれた銀色の棗があり この季節輝きます。季節の物は其れだけで心に沁みます。
屋根の雪厚き層なすそのままにずり落ち断面屋根に晒せり
春の陽に雪はら日ごとおさまりて水あふるるところ若草萌ゆる






