雪国の暮らしも大分上手になりました。豪雪地には豪雪地の楽しみがあります。
今日はポカポカ陽気に 根っこ付で川岸に並べてあった白菜を 掘りだしてきました。
掘ると言っても 川岸に置いてあるので 川に雪を落とせば 白菜は出て来ます。

 

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根を切って 洗って8つ割りにしました。

青々とした元気いっぱいの白菜、まずは塩漬。

明日たっぷりの水で それを洗って 自分の好きな味に漬けなおします。

出汁 タカの爪 みりん・・・・これで美味しい白菜漬けになります。

食べる時は 鰹節をかけたり 塩辛をのせたりもします。

雪中白菜は甘みもありますが 青々しているのが一番うれしいです。

ご近所さんは キャベツより白菜の千切りが美味しいと言っているそうですが・・・・・・・・

今日は駅前のお店でキャベツを見たら 356円と高額でした。

えええ!!田舎でもこの値段なの?とびっくりしましたが 農家の方のご苦労を思えば・・・・です。

 

おまけのシロタン
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只今シロタン、ダイエット中。今日は良い天気だったので 外に飛び出した・・・・
一匹で放りぱなしにされた。誘拐されたらどうするんだろう。可愛い可愛いと言っている人間のお母さん。只今 お茶中らしい。

 

 

榊るんおりおり榊るん

 

好きな物集えばこの道明るくて茶碗ひとつに薄茶楽しむ

 

ご馳走は炭火に沸き立つお釜の湯雪降る一日茶の湯に遊ぶ