2年前から 山椒の実を冷凍保存して 魚の煮つけに使っています。結構便利なので
今年も忘れない内にと摘んできました。
何時もは 房実だけを処理しましたが 今年は葉だって面白いかもと 葉ごと摘んで、茹でました。
茹であがり 一回分ずつ ラップで俵状に包み
保存用のジッパーに入れ冷凍
イワシやサバを煮る時に 入れると魚の臭みが取れます。サバとの相性は抜群。
茹でこぼしてから 冷凍にすると友だちに話したら 何もしないで 瓶に入れてそのまま冷凍してると
我が友は言っておりましたが・・・・・・
今年は葉も入れたので どうなるか楽しみです。茹でこぼすと灰汁がたくさんでます。金笊ひとつ処理しますが
一年で使い切れます。山椒も美味しいです。
おまけ
去年のカエルちゃん
去年のシロタン
おりおり
生傷の絶へる事なし百歳を越へたる母は良くよく転びぬ
杖こばみ伝ひ歩きで庭に出る顔面セーブもへこたれず