再びのブラックベリーです。

何とも見事な色具合、味も このテカテカお天気で その甘いこと。二日に一度 収穫しようと決めて 収穫している。ビタミンC豊富なので 老化防止ですね。畑でもぐもぐやってます。

ビン詰めは 煮沸をしない友だちのやり方で 今年はやろうと決めました。

簡単ジャム・ソースのビン詰め

ジャム・ソースなど作る所までは いつも通り。瓶・蓋の殺菌もいつも通り
・熱いままで 瓶の口の立ち上がりの所まで ジャム・ソースなど入れ蓋をする。
・ふたの閉め方は 95パーセント(中身が漏れないギリギリで 止める)
・逆さにして 放置。冷めたら 完全に蓋を閉める。

中身が 漏れているのが2,3あったけど それは 早めに頂くことにして 今年は この方法で やってみよう・・・・



何処でも 我が物顔に寝るこの猫の習性 羨ましい。

手足を何時も綺麗に タオルで拭かれているのに 腹ばいになって土の上に 涼む?猫の習性  羨ましい。

でも、この暑いのに 毛皮をもっと薄くできないのは 何ともお気の毒。

外に出ては シャワーを浴びている人間を怪訝な顔で シロタンは見ています・・・・・・・・