我が家のアンズが採れた。枝をかなり切り落として 収穫したので 来年の収穫は こんなにならないだろうと 予想してます。採れすぎです。


とりあえず またまた 横山タカ子さんの「アンズのシロップ漬け」を6キロしてみました・


ハクサンコザクラのブログ

綺麗に洗って

ハクサンコザクラのブログ

     丸のままでも 割っても良いのだけれど ビン詰めするに 沢山 入るよう割りました
ハクサンコザクラのブログ

瓶 蓋 煮沸して アンズは 湯通しをして 冷水に

とり それを ビンに詰めて 1ℓに1キロの砂糖を入れて シロップを作り 熱くしたシロップを

瓶に入れたアンズにかけて 入れる。そのまま 煮沸をして 出来上がり。

ハクサンコザクラのブログ

 まだ こんなに 残っている。後は丸ごとで 砂糖漬けにしよう!

また 明日。

ハクサンコザクラのブログ ハクサンコザクラのブログ
あれ、薔薇の木から 茗荷の葉にしましたね
ハクサンコザクラのブログ
姫シャラ 随分上の方まで咲ききってきた。屋久島に行ってきた家族が 屋久島の森でも
今 姫シャラが咲いていて 花を散らしていたと言っていた。
緑豊かな森に咲く 姫シャラを思い浮かべてみた。