我が家のアンズが採れた。枝をかなり切り落として 収穫したので 来年の収穫は こんなにならないだろうと 予想してます。採れすぎです。
とりあえず またまた 横山タカ子さんの「アンズのシロップ漬け」を6キロしてみました・
綺麗に洗って
丸のままでも 割っても良いのだけれど ビン詰めするに 沢山 入るよう割りました
瓶 蓋 煮沸して アンズは 湯通しをして 冷水に
とり それを ビンに詰めて 1ℓに1キロの砂糖を入れて シロップを作り 熱くしたシロップを
瓶に入れたアンズにかけて 入れる。そのまま 煮沸をして 出来上がり。
まだ こんなに 残っている。後は丸ごとで 砂糖漬けにしよう!
また 明日。
あれ、薔薇の木から 茗荷の葉にしましたね
姫シャラ 随分上の方まで咲ききってきた。屋久島に行ってきた家族が 屋久島の森でも
今 姫シャラが咲いていて 花を散らしていたと言っていた。
緑豊かな森に咲く 姫シャラを思い浮かべてみた。