白菜5玉 今年はつけることにしました。去年は初めてなのに 10玉漬けて 持て余しました。

辛くて たくさん食べれなかったので 残りました。今年は5玉、そして 少し辛味を少なく漬けました。

材料の量は 白菜ひとつ分です。
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エビの塩辛40グラム                水あめ 50CC いわしのエキス20CC昆布だし15グラム                            

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粉唐辛子125グラム               塩 白菜1つに 1カップ

                            キムチに大匙1
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ニラ0.5束                     わけぎ 0.5束
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生姜10グラム                   林檎または梨 0.5個   

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ニンニク50グラム


昨日 米の粉で 糊を作っておきました。白菜ひとつ玉に餅米の粉24グラム 水300CC

かき回しながら 沸騰するまで良く練って 作りました。

  


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ニラ、わけぎ ニンジン 大根を 2,3センチの長さに切って

生姜 ニンニク 林檎はミキサーで 細かくして

大きななべに 材料全部入れて


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野菜の上に唐辛子を入れて            砂糖15グラム 塩15グラム 入れて          
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こんぶだしを入れて                 エビを忘れていた、危ない危ない 入れて
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あ、糊も入れるの忘れてた 危ない 危ない    白菜の間に入れる具の出来上がり

                               大根1.5本 ニンジン1.5本千切りしたものも入れました
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前の日に 白菜ひと玉に 1カップの韓国塩で

漬けた白菜。畑から採ってきて 四つわりにして

漬けておきます。翌日 綺麗に洗います。

水をしっかり絞って キムチの具を絡めます。


チャーハンに入れたり スパゲテイ、薄焼き ラーメン 鍋など いろいろに使います。

これで 大きな漬物は お・し・ま・い


炬燵にもぐりこみます。