ハクサンコザクラのブログ ハクサンコザクラのブログ

ハクサンコザクラのブログ ハクサンコザクラのブログ

ハクサンコザクラのブログ ハクサンコザクラのブログ
ハクサンコザクラのブログ ハクサンコザクラのブログ

草取りをして 暑い暑いといいながら 水分補給だと ぱくり ぱくり

甘酸っぱいブラックベリーを楽しみました。

汗と一緒に食べたベリーでしたが 美味しかった。

あれえ こんなに甘かったかなあと・・・・・


日中は 暑くて 沢山成っていても 採りに行く気にもならず 成らせっ放し

それでもと 朝夕 たまに採っておいたブラックベリーが 冷凍庫でちょっとお邪魔になってきたので

思い切って 昨日からジャムにしてます。


草取りしながら摘んだベリーは 甘くて完熟で美味しかったのですが 

ちょっと早いのもあるのか 解凍してして 煮崩れしてソースになったベリーを つまみ食いした家族が

すっぱあいと叫んでいました。

金網のザルで 種を漉して たっぷり砂糖を入れて 今 煮詰めています。


慌てない 慌てない 明日は出来上がります。

たぶん中ぐらいの瓶に 四つ