飯山雪祭りも かまくら祭りもいよいよです。知り合いがいて その緊迫感が伝わってきます。


どちらの祭りも 長く親しまれているまつりです。



今日は 400個むいた干し柿も最後になって 硬くなってきたので 食べ残っている干し柿を無駄にしないよう


加工します。ご近所にお茶飲みに行って いただき美味しいなあと思った加工の仕方です。


1.乾燥プルーンのときのように ウーロン茶に 浸しておく・・・さっぱりの味


2.レモンを半月に切り 間に挟んで 蜂蜜をかけて しばらく置く・・・・レモンの香りが新鮮


3.赤ワインにつけておく。甘みを足すために ザラメを少し入れる・・・・甘くて 柔らかくて 紅茶のお供に



ハクサンコザクラのブログ ハクサンコザクラのブログ

このパッチワークは 自作。このシリーズ四枚作りました。藍染の布を集めてあったので それをふんだんに使


いました。もう十年はたつと思うのですが 洗っては使っています。自作は 短歌と同様なかなか捨てられませ


ん。

ハクサンコザクラのブログ