飯山雪祭りも かまくら祭りもいよいよです。知り合いがいて その緊迫感が伝わってきます。
どちらの祭りも 長く親しまれているまつりです。
今日は 400個むいた干し柿も最後になって 硬くなってきたので 食べ残っている干し柿を無駄にしないよう
加工します。ご近所にお茶飲みに行って いただき美味しいなあと思った加工の仕方です。
1.乾燥プルーンのときのように ウーロン茶に 浸しておく・・・さっぱりの味
2.レモンを半月に切り 間に挟んで 蜂蜜をかけて しばらく置く・・・・レモンの香りが新鮮
3.赤ワインにつけておく。甘みを足すために ザラメを少し入れる・・・・甘くて 柔らかくて 紅茶のお供に
このパッチワークは 自作。このシリーズ四枚作りました。藍染の布を集めてあったので それをふんだんに使
いました。もう十年はたつと思うのですが 洗っては使っています。自作は 短歌と同様なかなか捨てられませ