大雪の予報におののいていましたが 今朝は白い雲の浮かんだ青空が のぞいています。
早速の吉兆 晴れやかな気持ちで ブログを始めることが出来ました。
旧年中は 拙いブログに訪れていただきありがとうございました。


奈良の「やたがらす」美味しいお酒でした。
龍馬の土佐の高知 「清水サバ」。 去年は書付をよく読まず 美味しさが今一番だったのに 今年は
焼いて食べても美味しい「サバ寿司」という一文を 読み 早速焼いてみました。
酢飯が ホカホカになり、さばも柔らか 大変お酒と合い 「美味しい」を連発。
かつおのたたきも美味しくいただきました。○○さんご馳走様です。
私と娘の合作。今年は コンパクトに 市松模様風に詰めようと重箱に少しずつ詰めてもらいました。
去年から 伊達巻も手作り。意外と好評。味は昨年より向上しています。
最後は 実家の兄の注連縄。
所変われば品変わるで 実家の我が家(上田)ではポピュラーな形です。
我が家は牛蒡締めです。