近くの山 鍋倉高原の秋を楽しんできました。

先ずは目の覚めるような滝 

ハクサンコザクラのブログ-鍋倉高原への道

車の窓から パチリ
夏なら きっと 一口ですね。

ちょっと山に入って チゴユリに出会いました。
春はゼンマイ採りにくると 白い花を一面に咲かせ
歩くのを ためらわせる花の一つ

ハクサンコザクラのブログ-チゴユリの実
更に 歩くと 素敵な色合いの花
着物の柄によさそうです。
隣の同じものには ないので これって
ナメクジかな カタツムリかな
食べた後が 残ってるのかな

ハクサンコザクラのブログ-虫の造形
自然の造形 誰も真似できません。


さて 家に帰って

裏庭に行くと 山椒の木に赤い実がついていました。
山椒の実です。まだ割れていません。

ハクサンコザクラのブログ-山椒の実

五平餅のとき 葉っぱをすって 味噌と砂糖をいれて 山椒味噌に
木綿豆腐に つけても美味しかった

そうそう夏は 更に 蕎麦や冷麦にも刻んで 薬味で食べたよね。
春先は 新芽を佃煮にして 目にいいんだとお姑さんは 言ってったけ。

今日は 茄子味噌に 丸ごと入れました。

ガツンとしたら それは山椒・・・・
石ではありません。良くかんでね。

うーーーーん。来た来た。山椒の香。
思い出してしまいました。

うなぎもいいねえ。