ハクサンコザクラのブログ-こごみ
 山でこごみを採って来ました。例年より雪が残りゼンマイの季節なのに 蕗の塔を採ってくるくらいです。傾斜地に少しこごみがあったので カタクリの花を踏まないよう気をつけながら ビニール袋に一つの収穫して来ました。


 では、料理を紹介します。


1.新聞紙にこごみを広げて 殻のようなゴミを払う。

2.湯を沸かし塩を一つまみ入れて 茹でる。根元が軽くつぶれる

  位茹でる。

3.水で洗い 絞る。

4.これで後は普通のお浸しと同様 各自のお好みの味で食べれ

                              ば美味しい。 


ハクサンコザクラのブログ 5.カツオ節をかけ醤油で 

ハクサンコザクラのブログ-マヨネーズを


6. マヨネーズで。ちなみにマヨネーズに味噌を入れても美味し 

   い。


ハクサンコザクラのブログ-ごまあえ
7. ごまをすり 味噌、砂糖を入れすり合わせたところに、こごみ

   を入れて和える。これがこごみの料理としては 最高です。

   


 沢山採れたら 冷蔵庫で一週間ぐらいは 元気で枯れないで保 

 存できます。

  そうそう勿論てんぷらでもいただけます。